Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975291 |
Resumo: | Resumo: Os mecanismos da atuação dos lipídeos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de pequenos ruminantes são bastante amplos. Em razão disso, no presente estudo, investigou-se o desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. Aos 21 dias antes da estação de monta as matrizes foram divididas em três grupos experimentais para o fornecimento do flushing, por um período de 42 dias. No terço final de gestação e durante o período de lactação as ovelhas foram suplementadas com concentrado na quantidade de 400g/cabeça/dia. A produtividade das ovelhas não diferiu significativamente em relação ao flushing (P>0,05) para o índice de peso total de cordeiro nascido por ovelha (PNT). A produtividade dos grupos genéticos não diferiu (P>0,05) para os índices: peso total de cordeiro por ovelha nas idades de 28 (PT28) e 56 (PT56). Para os índices: peso total de cordeiro nas idades de 84 (PT56) e 105 (PT105) dias, as ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maiores produtividades (P<0,05) quando comparadas às ovelhas da raça Morada Nova. O flushing de ácidos graxos não influenciou o peso dos cordeiros ao nascer, entretanto influenciou o peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 28, 56, 84 e 105 dias (desmame). As ovelhas da raça Somalis Brasileira apresentaram maior produtividade de peso total de cordeiro por ovelha parida nas idades de 84 e 105 dias (Desmame). [Productive performance of ewes subjected to flushing of fatty acids]. Abstract: The mechanisms of action of lipids on the productive and reproductive performance of small ruminants are quite large. For this reason, in the present study, we investigated the productive performance of ewes subjected to flushing fatty acids. The flushing supplementation was offered from 21 days before the breeding season for 42 days.The ewes were divided in three groups receiving one of these treatments: control (no flushing) and two levels of lipids based flushing (high or low lipid content). In the last third of pregnancy and during lactation, the ewes were supplemented with 400g/head/day of concentrate. The productivity of the sheep did not differ significantly from flushing (P>0,05) for the index of total weight of lamb born per ewe (PNT). The productivity of the genetic groups did not differ (P>0,05) for the indices: total weight of lamb per ewe at ages 28 (PT28) and 56 (PT56). For indices: total weight of lamb at ages 84 (PT56) and 105 (PT105) days, the ewes Brazilian Somalis had higher yields (P<0,05) when compared to the Morada Nova sheep. The flushing of fatty acids did not affect the weight of lambs at birth, however influenced the total weight of lamb per ewe parity at ages 28, 56, 84 and 105 days (weaning). Ewes Brazilian Somalis had higher yields of total weight of lamb per ewe parity at ages 84 and 105 days (weaning). |
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