Divergência genética em genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto e ereto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, M. B. e
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PIRES, C. de J., SILVA, J. D. L. da, CARVALHO, L. C. B., SILVA, K. J. D. e, ROCHA, M. de M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899625
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais importantes componentes da dieta alimentar para as populações mais carentes da região. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi, de porte semi-ereto e ereto. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Avaliou-se: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produção total, comprimento e largura do folíolo terminal. Os genótipos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Houve a formação de quatro grupos de similaridade genética e os resultados evidenciaram a presença de variabilidade entre os genótipos.
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