Divergência genética em genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto e ereto.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899625 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais importantes componentes da dieta alimentar para as populações mais carentes da região. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi, de porte semi-ereto e ereto. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Avaliou-se: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produção total, comprimento e largura do folíolo terminal. Os genótipos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Houve a formação de quatro grupos de similaridade genética e os resultados evidenciaram a presença de variabilidade entre os genótipos. |
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Divergência genética em genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto e ereto.Feijão-de-cordaMelhoramento genéticoO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais importantes componentes da dieta alimentar para as populações mais carentes da região. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi, de porte semi-ereto e ereto. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Avaliou-se: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produção total, comprimento e largura do folíolo terminal. Os genótipos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Houve a formação de quatro grupos de similaridade genética e os resultados evidenciaram a presença de variabilidade entre os genótipos.MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO, ESALQ/USP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN.SOUSA, M. B. ePIRES, C. de J.SILVA, J. D. L. daCARVALHO, L. C. B.SILVA, K. J. D. eROCHA, M. de M.2011-09-05T11:11:11Z2011-09-05T11:11:11Z2011-09-05T11:11:11Z2011-09-05T11:11:11Z2011-09-0520112012-04-11T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.4 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899625porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:18:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/899625Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:18:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais importantes componentes da dieta alimentar para as populações mais carentes da região. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi, de porte semi-ereto e ereto. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Avaliou-se: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produção total, comprimento e largura do folíolo terminal. Os genótipos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Houve a formação de quatro grupos de similaridade genética e os resultados evidenciaram a presença de variabilidade entre os genótipos. |
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