Treatment of inedible poultry carcasses through composting.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALENTE, B. S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: XAVIER, E. G., BRUM JUNIOR, B. de S., ANCIUTI, M. A., SCHIEDECK, G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008750
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através do processo de compostagem. O monitoramento das transformações físico-químicas da biomassa foi realizado durante o período de 180 dias de compostagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos micro-organismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de cortes nobres de frangos de corte, sendo necessária a substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura de cortes nobres de frangos de corte e cama de aviário acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do nitrogênio e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. A compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecu¬ária e Abastecimento. O processo de compostagem é uma alternativa para a disposição ecologicamente correta dos cortes nobres de frangos de corte considerados impróprios para o consumo humano, podendo ser utilizado pelo setor avícola e também por granjas, auxiliando no desenvolvimento sustentável desta atividade.
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