Aspectos técnicos da cultura da fisalis.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551 |
Resumo: | A fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes. É uma fruta relativamente desconhecida no Brasil, cultivada em grande escala na América do Sul e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis. Produtores colombianos são os que mais estão aproveitando a forte demanda na entressafra de países europeus e exportando para lá frutos frescos. Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, a qual se apresenta com boas perspectivas para os mercados local, nacional e internacional, por ser cultura simples e fácil de manejar com alguns cuidados únicos. Acredita-se que se trata de excelente alternativa de agricultura sustentável para o pequeno e médio agricultor rural brasileiro. Palavras-chave: Physalis peruviana. Cultivo. Produção. Adubação. Praga. Doença. |
id |
EMBR_1526bbc16ab335c6aa5cec53279042b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/939551 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis.MorfologiaFruticulturaFisiologia vegetalClimaPropagação vegetativaPlantioAdubaçãoPrática culturalPhysalis sppA fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes. É uma fruta relativamente desconhecida no Brasil, cultivada em grande escala na América do Sul e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis. Produtores colombianos são os que mais estão aproveitando a forte demanda na entressafra de países europeus e exportando para lá frutos frescos. Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, a qual se apresenta com boas perspectivas para os mercados local, nacional e internacional, por ser cultura simples e fácil de manejar com alguns cuidados únicos. Acredita-se que se trata de excelente alternativa de agricultura sustentável para o pequeno e médio agricultor rural brasileiro. Palavras-chave: Physalis peruviana. Cultivo. Produção. Adubação. Praga. Doença.LEO RUFATO, UDESC; JANAÍNA MUNIZ, UDESC; AIKE ANNELIESE KRETZSCHMAR, UDESC; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LUCIANO COLPO GATIBONI, UDESC.RUFATO, L.MUNIZ, J.KRETZSCMAR, A. A.RUFATO, A. de R.GATIBONI, L. C.2021-01-12T09:04:55Z2021-01-12T09:04:55Z2012-11-122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-01-12T09:05:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/939551Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-01-12T09:05:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-01-12T09:05:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
title |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
spellingShingle |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. RUFATO, L. Morfologia Fruticultura Fisiologia vegetal Clima Propagação vegetativa Plantio Adubação Prática cultural Physalis spp |
title_short |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
title_full |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
title_fullStr |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
title_full_unstemmed |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
title_sort |
Aspectos técnicos da cultura da fisalis. |
author |
RUFATO, L. |
author_facet |
RUFATO, L. MUNIZ, J. KRETZSCMAR, A. A. RUFATO, A. de R. GATIBONI, L. C. |
author_role |
author |
author2 |
MUNIZ, J. KRETZSCMAR, A. A. RUFATO, A. de R. GATIBONI, L. C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LEO RUFATO, UDESC; JANAÍNA MUNIZ, UDESC; AIKE ANNELIESE KRETZSCHMAR, UDESC; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LUCIANO COLPO GATIBONI, UDESC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RUFATO, L. MUNIZ, J. KRETZSCMAR, A. A. RUFATO, A. de R. GATIBONI, L. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Morfologia Fruticultura Fisiologia vegetal Clima Propagação vegetativa Plantio Adubação Prática cultural Physalis spp |
topic |
Morfologia Fruticultura Fisiologia vegetal Clima Propagação vegetativa Plantio Adubação Prática cultural Physalis spp |
description |
A fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes. É uma fruta relativamente desconhecida no Brasil, cultivada em grande escala na América do Sul e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis. Produtores colombianos são os que mais estão aproveitando a forte demanda na entressafra de países europeus e exportando para lá frutos frescos. Os brasileiros ainda não exploram todo o potencial dessa fruta, a qual se apresenta com boas perspectivas para os mercados local, nacional e internacional, por ser cultura simples e fácil de manejar com alguns cuidados únicos. Acredita-se que se trata de excelente alternativa de agricultura sustentável para o pequeno e médio agricultor rural brasileiro. Palavras-chave: Physalis peruviana. Cultivo. Produção. Adubação. Praga. Doença. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-12 2012 2021-01-12T09:04:55Z 2021-01-12T09:04:55Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551 |
identifier_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 69-83, maio/jun. 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503500873334784 |