Balanço de nitrogênio em caprinos alimentados com dietas a base de palma forrageira, resíduo de vitivinícola e diferentes níveis de uréia.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157996 |
Resumo: | O balanço de nitrogênio foi determinado para avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes de uréia, em dietas contendo palma forrageira "in natura" (40%) e resíduo desidratado de vitivinícolas (60%), para caprinos. Foram utilizados quatro níveis de uréia, 0 %, 0,5 %, 1,0 % e 1,5 %, onde 24 caprinos sem padrão racial definido, castrados, foram distribuidos em delineamento experimental de seis blocos casualizados, tendo o peso como fator de controle. Houve efeito linear crescente no consumo de nitrogênio. Com a adição de 0,24% de uréia na dieta o consumo de N atinge o valor recomendado pelo NRC (1981) para ganho de peso de 100 gramas. O N fecal teve efeito quadrático, partindo de 2,21 g/dia de N excretado e decrescendo até 1,99 g/dia com níveis de 0 % e 0,082 % de uréia, respectivamente, esta diferença estatística não teve significado biológico. A inclusão da uréia na dieta não teve efeito significativo no N urinário, tendo este apresentado valor médio de 0,093g/dia. O balanço de nitrogênio foi positivo em todas as dietas avaliadas. A utilização líquida de N apresentou valores superiores a 80 %. Os níveis crescentes de uréia nas dietas oferecidas atenderam demandas de nitrogênio para caprinos com 20 kg de peso vivo e ganho de peso superior a 100 g/dia, segundo NRC 1981. |
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