Barragem subterrânea: sustentabilidade socioecológica e econômica de agroecossistemas do Semiárido do Nordeste brasileiro.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130957 |
Resumo: | A água representa o grande desafio para quem vive na região Semiárida brasileira (SAB), sobretudo para aqueles que produzem alimentos para consumo de suas famílias. A reduzida precipitação pluviométrica anual, concentrada em poucos meses, aliada às grandes quantidades perdidas por escoamento superficial, limita o acesso à água para o consumo humano e de animais e para a produção agrícola. Estas características demonstram que, para as famílias conviverem com as diferenças do clima do Semiárido, é necessário que disponham de reservatórios para guardar a água da chuva para o período da estiagem. Dentre essas tecnologias, a barragem subterrânea se destaca pela oportunidade de produzir água suficiente para obtenção de alimentos e dessedentação animal. |
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Barragem subterrânea: sustentabilidade socioecológica e econômica de agroecossistemas do Semiárido do Nordeste brasileiro.Barragem SubterrâneaCaptação D´águaDesenvolvimento SustentávelA água representa o grande desafio para quem vive na região Semiárida brasileira (SAB), sobretudo para aqueles que produzem alimentos para consumo de suas famílias. A reduzida precipitação pluviométrica anual, concentrada em poucos meses, aliada às grandes quantidades perdidas por escoamento superficial, limita o acesso à água para o consumo humano e de animais e para a produção agrícola. Estas características demonstram que, para as famílias conviverem com as diferenças do clima do Semiárido, é necessário que disponham de reservatórios para guardar a água da chuva para o período da estiagem. Dentre essas tecnologias, a barragem subterrânea se destaca pela oportunidade de produzir água suficiente para obtenção de alimentos e dessedentação animal.MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; CLÁUDIO ALMEIDA RIBEIRO, ARTICULAÇÃO SEMIÁRIDO BRASILEIRO; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, IFPE; JACIANA SALAZAR DA SILVA, BOLSISTA CNPS UEP; ANTÔNIO GOMES BARBOSA, ARTICULAÇÃO SEMIÁRIDO BRASILEIRO.SILVA, M. S. L. daRIBEIRO, C. A.FERREIRA, G. B.SILVA, J. S. daBARBOSA, A. G.2021-03-29T19:33:52Z2021-03-29T19:33:52Z2021-03-292021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: MOURA, F. de B. P.; SILVA, J. V. (org.). Restauração na Caatinga. 2. ed. rev. e ampl. Maceió: Edufal, 2021. cap. 13, p. 201-218.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130957porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-03-29T19:34:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1130957Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-03-29T19:34:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-03-29T19:34:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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