Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055294 |
Resumo: | Uma das principais razões da fragilidade dos agroecossistemas, especialmente os de grande escala, como o ?soybean belt?, o ?corn belt?, nos Estados Unidos e as enormes áreas cultivadas, com cana?de?açúcar, milho, pastagens, soja e trigo e outras culturas no Brasil, com alto nível de especialização, é a sua baixa complexidade biológica resultante do pequeno número de espécies da flora e da fauna que os constituem. Ecossistemas naturais como florestas tropicais ou subtropicais, savanas e cerrados, abrigam um grande número de espécies animais e vegetais e, portanto, são possuidores de um alto nível de biodiversidade. Esta biodiversidade significa complexidade biológica, que, por sua vez, constitui um dos principais elementos amortecedores e suavizadores dos impactos resultantes da variabilidade climática, especialmente de origem hídrica, e da ocorrência de surtos de doenças e pragas que ameaçam os componentes animais e vegetais destes ecossistemas naturais. |
id |
EMBR_16bdff7151a0fa1dd884207a2016cebb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1055294 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira.Ciência e tecnologia agropecuáriaUma das principais razões da fragilidade dos agroecossistemas, especialmente os de grande escala, como o ?soybean belt?, o ?corn belt?, nos Estados Unidos e as enormes áreas cultivadas, com cana?de?açúcar, milho, pastagens, soja e trigo e outras culturas no Brasil, com alto nível de especialização, é a sua baixa complexidade biológica resultante do pequeno número de espécies da flora e da fauna que os constituem. Ecossistemas naturais como florestas tropicais ou subtropicais, savanas e cerrados, abrigam um grande número de espécies animais e vegetais e, portanto, são possuidores de um alto nível de biodiversidade. Esta biodiversidade significa complexidade biológica, que, por sua vez, constitui um dos principais elementos amortecedores e suavizadores dos impactos resultantes da variabilidade climática, especialmente de origem hídrica, e da ocorrência de surtos de doenças e pragas que ameaçam os componentes animais e vegetais destes ecossistemas naturais.Título em inglês: Building competitiveness and sustainability in real scenarios of Brazilian agriculture. Texto em português e inglês.EMILSON FRANCA DE QUEIROZ, SCT.QUEIROZ, E. F. de2016-10-24T11:11:11Z2016-10-24T11:11:11Z2016-10-2420162017-05-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. v-x, set. 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055294porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:21:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1055294Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:21:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:21:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
title |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
spellingShingle |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. QUEIROZ, E. F. de Ciência e tecnologia agropecuária |
title_short |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
title_full |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
title_fullStr |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
title_full_unstemmed |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
title_sort |
Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. |
author |
QUEIROZ, E. F. de |
author_facet |
QUEIROZ, E. F. de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
EMILSON FRANCA DE QUEIROZ, SCT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
QUEIROZ, E. F. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência e tecnologia agropecuária |
topic |
Ciência e tecnologia agropecuária |
description |
Uma das principais razões da fragilidade dos agroecossistemas, especialmente os de grande escala, como o ?soybean belt?, o ?corn belt?, nos Estados Unidos e as enormes áreas cultivadas, com cana?de?açúcar, milho, pastagens, soja e trigo e outras culturas no Brasil, com alto nível de especialização, é a sua baixa complexidade biológica resultante do pequeno número de espécies da flora e da fauna que os constituem. Ecossistemas naturais como florestas tropicais ou subtropicais, savanas e cerrados, abrigam um grande número de espécies animais e vegetais e, portanto, são possuidores de um alto nível de biodiversidade. Esta biodiversidade significa complexidade biológica, que, por sua vez, constitui um dos principais elementos amortecedores e suavizadores dos impactos resultantes da variabilidade climática, especialmente de origem hídrica, e da ocorrência de surtos de doenças e pragas que ameaçam os componentes animais e vegetais destes ecossistemas naturais. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-24T11:11:11Z 2016-10-24T11:11:11Z 2016-10-24 2016 2017-05-24T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. v-x, set. 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055294 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. v-x, set. 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055294 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503427112304640 |