Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAVARES, V. do N.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: SILVA, I. J. S. da, ROLIM NETO, F. C., PARAHYBA, R. da B. V., MENEZES, R. S. C., CORREA, M. M., ARAÚJO, M. do S. B. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160914
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886
Resumo: O plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar.
id EMBR_1774a31023d429b26ab2c320948cccc1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1160914
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.Disponibilidade de nutrientesDensidade do soloDensidade de partículaPorosidade totalSoil densityPorosityNutrient availabilityO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar.Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil.VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; INALDO JERFSON SOBREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO; MARCUS METRI CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO.TAVARES, V. do N.SILVA, I. J. S. daROLIM NETO, F. C.PARAHYBA, R. da B. V.MENEZES, R. S. C.CORREA, M. M.ARAÚJO, M. do S. B. de2024-01-17T14:32:28Z2024-01-17T14:32:28Z2024-01-172024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160914https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-17T14:32:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1160914Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-01-17T14:32:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-01-17T14:32:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
title Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
spellingShingle Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
TAVARES, V. do N.
Disponibilidade de nutrientes
Densidade do solo
Densidade de partícula
Porosidade total
Soil density
Porosity
Nutrient availability
title_short Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
title_full Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
title_fullStr Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
title_full_unstemmed Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
title_sort Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.
author TAVARES, V. do N.
author_facet TAVARES, V. do N.
SILVA, I. J. S. da
ROLIM NETO, F. C.
PARAHYBA, R. da B. V.
MENEZES, R. S. C.
CORREA, M. M.
ARAÚJO, M. do S. B. de
author_role author
author2 SILVA, I. J. S. da
ROLIM NETO, F. C.
PARAHYBA, R. da B. V.
MENEZES, R. S. C.
CORREA, M. M.
ARAÚJO, M. do S. B. de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; INALDO JERFSON SOBREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO; MARCUS METRI CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO.
dc.contributor.author.fl_str_mv TAVARES, V. do N.
SILVA, I. J. S. da
ROLIM NETO, F. C.
PARAHYBA, R. da B. V.
MENEZES, R. S. C.
CORREA, M. M.
ARAÚJO, M. do S. B. de
dc.subject.por.fl_str_mv Disponibilidade de nutrientes
Densidade do solo
Densidade de partícula
Porosidade total
Soil density
Porosity
Nutrient availability
topic Disponibilidade de nutrientes
Densidade do solo
Densidade de partícula
Porosidade total
Soil density
Porosity
Nutrient availability
description O plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01-17T14:32:28Z
2024-01-17T14:32:28Z
2024-01-17
2024
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160914
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886
identifier_str_mv Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160914
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503556061986817