Caracteres anatômicos de fibras foliares de brotações de curauá propagadas in vitro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409257 |
Resumo: | O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido à sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não associadas às nervuras, enquanto que o (T2) produziu 14,3, e nas fibras associadas às nervuras, o (T1) produziu 14,6 e o (T2) produziu 11,3. No diâmetro das fibras associadas às nervuras em (T1) obteve-se 61,61 ?m e em (T2), 53,17 ?m. Para o diâmetro das fibras não associadas às nervuras, não houve diferença significativa. Quanto às características anatômicas, as maiores diferenças visuais foram constatadas no volume do clorênquima e do parênquima aqüífero, que foram maiores no (T2). Portanto, brotações de curauá cultivadas in vitro obtidas de brotos não estiolados possuem a tendência de produzir mais fibras. |
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Caracteres anatômicos de fibras foliares de brotações de curauá propagadas in vitro.Propagação vegetalBrotacaoCurauaFibra VegetalO curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido à sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não associadas às nervuras, enquanto que o (T2) produziu 14,3, e nas fibras associadas às nervuras, o (T1) produziu 14,6 e o (T2) produziu 11,3. No diâmetro das fibras associadas às nervuras em (T1) obteve-se 61,61 ?m e em (T2), 53,17 ?m. Para o diâmetro das fibras não associadas às nervuras, não houve diferença significativa. Quanto às características anatômicas, as maiores diferenças visuais foram constatadas no volume do clorênquima e do parênquima aqüífero, que foram maiores no (T2). Portanto, brotações de curauá cultivadas in vitro obtidas de brotos não estiolados possuem a tendência de produzir mais fibras.Título em inglês: Anatomical characters of curauá foliar fibers from plantlets in vitro propagation.Flávia Dionísio Pereira, UFLAJosé Eduardo Brasil Pereira Pinto, UFLALuciana Domiciano Silva Rosado, UFLADaniel Melo de Castro, UFLAHelen Cristina de Arruda Rodrigues, UFLALuiz Alberto Beijo, UFLAOSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU.PEREIRA, F. D.PINTO, J. E. B. P.ROSADO, L. D. S.CASTRO, D. M. deRODRIGUES, H. C. de A.BEIJO, L. A.LAMEIRA, O. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-01-2820072019-01-15T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Scientiarum Biological Science, Maringá , v. 29, n. 1, p. 23-28, jan./mar. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409257porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:46:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/409257Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:46:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:46:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido à sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não associadas às nervuras, enquanto que o (T2) produziu 14,3, e nas fibras associadas às nervuras, o (T1) produziu 14,6 e o (T2) produziu 11,3. No diâmetro das fibras associadas às nervuras em (T1) obteve-se 61,61 ?m e em (T2), 53,17 ?m. Para o diâmetro das fibras não associadas às nervuras, não houve diferença significativa. Quanto às características anatômicas, as maiores diferenças visuais foram constatadas no volume do clorênquima e do parênquima aqüífero, que foram maiores no (T2). Portanto, brotações de curauá cultivadas in vitro obtidas de brotos não estiolados possuem a tendência de produzir mais fibras. |
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