Métodos indiretos para estimar a composição química da carcaça de novilhos Nelore. 1. Gravidade especifica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALLEONI, G. F.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: LEME, P. R., BOIN, C., DEMARCHI, J. J. A. A., MARDON, R. F., OTSUKI, I. P.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/316490
Resumo: Foram utilizados 31 novilhos Nelore com peso vivo entre 245 e 289 kg e com idade entre 20 e 29,7 meses no abate para estabelecer equações de estimativa da composição química da carcaça através da gravidade especifica. A composição da carcaça foi determinada em amostras tomadas apos moagem completa da meia carcaça esquerda. As equações lineares de estimativa da porcentagem de água e extrato etéreo, utilizando a gravidade especifica da carcaça como variável independente, apresentaram baixa precisão (R2 = 0,54 e 0,64 Syx = 2,565 e 2,969), o mesmo acontecendo quando utilizou-se a gravidade especifica do traseiro (R2 = 0,63 e 0,74 Syx = 2,323 e 2,543), respectivamente para os teores de água e extrato etéreo. A inclusão do peso vazio, peso da carcaça quente, das quantidades de gordura interna, renal e pélvica e de medidas lineares como altura da anca e comprimento e profundidade da carcaça, em regressões múltiplas, melhorou a precisão das equações de estimativa, levando os coeficientes de determinação para 0,96 e 0,99 respectivamente, para as percentagens de água e extrato etéreo.
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