Produção de palmito de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) sob diferentes densidades de plantio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NEVES, E. J. M.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: SANTOS, A. F. dos, LAVORANTI, O. J., MARTINS, E. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/312811
Resumo: No Estado do Paraná, a região litorânea apresenta-se como potencial ao plantio da pupunheira para palmito, devido as suas condições climáticas serem favoráveis ao desenvolvimento da espécie. Nessa região, no final de 2004, o número de mudas plantadas de pupunha para a produção de palmito, em pequenas propriedades rurais, girava em torno de um milhão, o eqüivalente a uma área plantada de 200 ha. Esse fato credencia a espécie como alternativa de produção sustentável e economicamente viável, à medida que as populações naturais de juçara (Euterpe edulis) vão se esgotando. Este trabalho teve como objetivo avaliar, aos 24 e 39 meses de idade, a produção de creme de palmito e de vidros com palmito em toletes, em rodelas e em picados, em plantios submetidos a diferentes densidades de plantas e classes de solo. Para tanto, em março de 2001, foram instaladas duas áreas experimentais localizadas nos km 7 e km 10 da estrada Alexandra-Matinhos, Município de Paranaguá, PR. O delineamento estatístico usado foi o de blocos ao acaso com parcelas de 100 plantas, quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes espaçamentos/densidade de plantas: 3 m x 1 m (3.333 plantas/ha); 2 m x 1 m (5.000 plantas/ha); 1 m x 1 m x 1,5 m (6.666 plantas/ha) e 1 m x 1 m x 2 m (8.000 plantas/ha). Os resultados obtidos permitiram concluir que: (i) a produtividade de creme de palmito de pupunheira, de vidros com palmito em toletes, em rodelas e em picados aumenta em função do número de plantas por hectare; (ii) a realização de novos cortes nas áreas trabalhadas permitirão definir a densidade ideal de plantas por hectare para a produção de creme de palmito.
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