Avaliação da variabilidade do período de enchimento de grãos em sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench].

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO JÚNIOR, G. A. de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: TARDIN, F. D., BERNADINO, K. da C., GODINHO, V. de P. C., SCHAFFERT, R. E.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898947
Resumo: A cultura do sorgo apresentou expressiva expansão nos últimos anos agrícolas no Brasil atingindo em 2008/2009 uma área plantada superior a 1,5 milhões de hectares. Parte deste crescimento é explicado por sua capacidade de suportar estresses ambientais, tais como o estresse hídrico. Desta forma cabe aos programas de melhoramento considerar a ?tolerância a seca? como um de seus objetivos principais. O trabalho teve o objetivo de verificar a existência de variabilidade genética para o período de enchimento de grãos de 25 híbridos de sorgo granífero. O ensaio foi conduzido na estação experimental da Embrapa Rondônia, em Vilhena/RO, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram constituídos por 22 híbridos experimentais mais três híbridos comerciais. Foi realizada a análise de variância, e o teste de Scott- Knott (1974), utilizando-se o programa Genes. De acordo com os resultados, foi observada a existência de variabilidade genética para a característica período de enchimento de grãos, indicando a necessidade de estudos direcionados para validação da mesma como possível mecanismo de escape à seca em sorgo.
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