Viabilidade técnica e econômica do sistema de produção integrada de melão no Vale do São Francisco .

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, N. D.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: ASSIS, J. S. de, TERAO, D., BARBOSA, F. R., PINTO, J. M., ARAUJO, J. L. P., ALMEIDA, S. J. S. de, SANTOS, C. A. P. dos
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160993
Resumo: Devido a sua adaptação a diferentes solos e clima o melão (Cucumis melo L.) é uma olerácea de grande expressão econômica, cultivada em várias regiões do mundo. Há grande ascensão na produção e comercialização do melão em todo mundo, sendo o Brasil um dos países com grande aumento de áreas cultivadas possuindo uma área de 22 mil hectares dedicados ao seu cultivo. O Nordeste responde por 98% da produção nacional de melão, sendo responsável por 100% da exportação brasileira, destacando-se os Estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia e Pernambuco. Atualmente para que se continue ampliando os mercados interno e externo é necessário que os produtores se tornem mais competitivos, adotando as Normas da Produção Integrada - PI. O Vale do São Francisco possui potencial tecnológico para dar suporte ao crescimento da Produção Integrada de Melão (PI-Me). Entre as vantagens econômicas advindas da PI-Me, cita-se, de forma direta, a minimização dos custos de produção decorrentes de desperdícios e usos inadequados de insumos agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica do Sistema de Produção Integrada de Melão para o Vale do São Francisco. Com o Sistema de Produção Integrada verificou-se aumento no rendimento de 2,80 t/ha e 8,62% no ºbrix, redução de 33% no número de pulverizações com inseticidas e fungicidas, economia de água da ordem de 53% e 26 e 12% nas doses de nitrogênio e potássio, respectivamente, quando comparado com o sistema convencional.
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