Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATOS, M. V. R.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: MAMEDES, A. de S., SILVA, T. T. da, CAMPANHA, M. M., MATRANGOLO, W. J. R., PIMENTEL, M. A. G.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1158043
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de milho crioulo produzidos em sistema orgânico, durante duas safras agrícolas, por meio da avaliação das características físicas dos grãos colhidos. As amostras de milho crioulo orgânico foram obtidas de área de produção comercial em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de grãos produzidos nas safras de 2021/22 e 2022/23, em sistemas irrigado, sequeiro e com uso de bioinsumos nas duas safras. As amostras classificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 60, além de determinação de conteúdo de água e massa específica aparente. As amostras provenientes do sistema sob irrigação apresentaram maior percentual de total de avariados, quando comparado ao sistema em sequeiro, na safra 2021/22. Na safra 2022/23, não se observou diferença significativa no percentual total de avariados nos dois sistemas estabelecidos. Os resultados obtidos apontam que os grãos produzidos nos sistemas orgânicos avaliados, foram enquadrados na melhor tipificação (Tipo 1), o que ressalta a importância do manejo sustentável para a produção de grãos orgânicos de qualidade. Os dados obtidos podem orientar produtores na busca por melhores práticas agrícolas.
id EMBR_1cda64c6f6afad9ec88dfe06590b8455
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1158043
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.Classificação de grãosVariedade crioulaZea MaysAgricultura OrgânicaO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de milho crioulo produzidos em sistema orgânico, durante duas safras agrícolas, por meio da avaliação das características físicas dos grãos colhidos. As amostras de milho crioulo orgânico foram obtidas de área de produção comercial em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de grãos produzidos nas safras de 2021/22 e 2022/23, em sistemas irrigado, sequeiro e com uso de bioinsumos nas duas safras. As amostras classificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 60, além de determinação de conteúdo de água e massa específica aparente. As amostras provenientes do sistema sob irrigação apresentaram maior percentual de total de avariados, quando comparado ao sistema em sequeiro, na safra 2021/22. Na safra 2022/23, não se observou diferença significativa no percentual total de avariados nos dois sistemas estabelecidos. Os resultados obtidos apontam que os grãos produzidos nos sistemas orgânicos avaliados, foram enquadrados na melhor tipificação (Tipo 1), o que ressalta a importância do manejo sustentável para a produção de grãos orgânicos de qualidade. Os dados obtidos podem orientar produtores na busca por melhores práticas agrícolas.MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; ARTUR DE SOUZA MAMEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; THAÍNE TEIXEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS.MATOS, M. V. R.MAMEDES, A. de S.SILVA, T. T. daCAMPANHA, M. M.MATRANGOLO, W. J. R.PIMENTEL, M. A. G.2023-11-08T18:46:18Z2023-11-08T18:46:18Z2023-11-082023Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 122-128.In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1158043porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-11-08T18:46:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1158043Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-11-08T18:46:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
title Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
spellingShingle Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
MATOS, M. V. R.
Classificação de grãos
Variedade crioula
Zea Mays
Agricultura Orgânica
title_short Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
title_full Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
title_fullStr Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
title_sort Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais.
author MATOS, M. V. R.
author_facet MATOS, M. V. R.
MAMEDES, A. de S.
SILVA, T. T. da
CAMPANHA, M. M.
MATRANGOLO, W. J. R.
PIMENTEL, M. A. G.
author_role author
author2 MAMEDES, A. de S.
SILVA, T. T. da
CAMPANHA, M. M.
MATRANGOLO, W. J. R.
PIMENTEL, M. A. G.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; ARTUR DE SOUZA MAMEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; THAÍNE TEIXEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv MATOS, M. V. R.
MAMEDES, A. de S.
SILVA, T. T. da
CAMPANHA, M. M.
MATRANGOLO, W. J. R.
PIMENTEL, M. A. G.
dc.subject.por.fl_str_mv Classificação de grãos
Variedade crioula
Zea Mays
Agricultura Orgânica
topic Classificação de grãos
Variedade crioula
Zea Mays
Agricultura Orgânica
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de milho crioulo produzidos em sistema orgânico, durante duas safras agrícolas, por meio da avaliação das características físicas dos grãos colhidos. As amostras de milho crioulo orgânico foram obtidas de área de produção comercial em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de grãos produzidos nas safras de 2021/22 e 2022/23, em sistemas irrigado, sequeiro e com uso de bioinsumos nas duas safras. As amostras classificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 60, além de determinação de conteúdo de água e massa específica aparente. As amostras provenientes do sistema sob irrigação apresentaram maior percentual de total de avariados, quando comparado ao sistema em sequeiro, na safra 2021/22. Na safra 2022/23, não se observou diferença significativa no percentual total de avariados nos dois sistemas estabelecidos. Os resultados obtidos apontam que os grãos produzidos nos sistemas orgânicos avaliados, foram enquadrados na melhor tipificação (Tipo 1), o que ressalta a importância do manejo sustentável para a produção de grãos orgânicos de qualidade. Os dados obtidos podem orientar produtores na busca por melhores práticas agrícolas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-08T18:46:18Z
2023-11-08T18:46:18Z
2023-11-08
2023
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1158043
identifier_str_mv In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1158043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 122-128.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721635447209984