Soil microbial biomass carbon and Jatropha curcas yield intecropping with forages and crop species.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, A. O. da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: SILVA, J. A. N. da, ARCOVERDE, S. N. S., OLIVEIRA. G. B. A. de, ARMANDO, E. J., SILVA, C. J. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160813
Resumo: A domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo e clima. O objetivo foi avaliar a qualidade biológica do solo por meio do carbono da biomassa microbiana do solo e seus índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano) no consórcio de J. curcas com várias espécies de forragens, leguminosas e sistemas de rotação de culturas anuais, bem como a produção acumulada de grãos e óleo de J. curcas. O experimento foi conduzido em área comercial no delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em um arranjo fatorial 12 x 2, com quatro repetições, resultando em 12 tratamentos com sistemas de cultivo e 2 momentos de amostragem (fevereiro de 2012 e maio de 2012). A amostragem do solo foi realizada em fevereiro e maio de 2012, na camada de 0 a 10 cm, e quatro amostras compostas foram coletadas em cada sistema de cultivo, a partir de cinco subamostras em cada parcela. O consórcio de J. curcas com B. ruziziensis favorece a manutenção da comunidade de microrganismos do solo em comparação com o tratamento com as espécies P. maximum cv. Massai e Cajanus cajan, que promoveram a diminuição na dinâmica da matéria orgânica do solo em comparação com os outros sistemas de cultivo. O sistema de monocultivo de J. curcas e os sistemas de consórcio em rotação 2 e 3 obtiveram maiores rendimentos de grãos e óleo de J. curcas ao longo de três safras.
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