Avaliação de diferentes tempos de colheita de amostras para determinação do consumo e digestibilidade aparente da matéria seca de silagens de sorgo com e sem tanino nos grãos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, L. O. B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: PIRES, D. A. de A., BOTELHO, P. R. F., GONCALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., JAYME, D. G., GUIMARAES JUNIOR, R.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659729
Resumo: Foram avaliados os tempos de coleta de amostra e o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca das silagens de quatro gen6tipos de sorgo (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 e BR 601). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com fatorial 4x4 e cinco repetições. Os valores de consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS) foram semelhantes (p>O,05) ao avaliar cada tratamento nos diferentes períodos de coleta de amostra. No entanto ao avaliar os quatro tratamentos em cada período de coleta de amostra, os consumos de matéria seca em glunidade de tamanho metabólico (CMS-UTM) foram de 51,05 e 51,23 g/UTM/dia para as silagens das linhagens CMSXS114 e CMSXSI65, respectivamente. Já para as silagens dos híbridos BR700 e BR601 os consumos de matéria seca g/UTM/dia foram de 28,37 e 33,57 g/UTM/dia, respectivamente. As silagens das linhagens isogênicas foram semelhantes (p>O,05) quanto aos valores de consumo voluntário da matéria seca. Os resultados deste experimento sugerem que o período experimental pode ser reduzido, pois nesta pesquisa os resultados obtidos para o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca em um, três, cinco ou sete dias de coleta de amostra, foram semelhantes (p>O,05). Quanto aos taninos os resultados evidenciaram o seu efeito negativo sobre a digestibilidade aparente da matéria seca das silagens de sorgo.
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