A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, J. T. G. P. de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753
Resumo: O trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento da própria região produtora, deixando a comunidade local produtora, considerada como os stakeholders mais vulneráveis dessa cadeia produtiva, mais fragilizadas com esse modelo, tendo como maiores consequências, abandono e erradicação das lavouras. Entretanto em meados da década de 1990 a CEPLAC, junto com o governo local tentaram reverter esse quadro introduzindo variedades geneticamente melhoradas para aumentar a renda dos produtores, surtindo efeitos notórios, até se registrar quedas vertiginosas tanto na produção, na área produtiva e na produtividade, a partir de 2013. Mas, entre 2018 e 2019, nota-se um ligeiro aumento da produção e na produtividade, sinalizando que pode ser resultado de programas de melhoramento genético da CEPLAC e introduzido o cacau na agenda do desenvolvimento sustentável do Estado, com políticas voltadas para a mitigação dos GEE na atmosfera na qual os produtores recebem pelos serviços ambientais. A segunda etapa do estudo compreendeu a análise do desempenho produtivo de famílias de meios-irmãos de cacaueiros silvestres coletados na Amazônia brasileira com intuito de selecionar as melhores progênies e melhores plantas que subsidiem o desenvolvimento de novas cultivares, no que tange a resistência a vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa) e coleóbroca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), além de maior rendimento por hectare. Por meio de análise de variância em modelo de parcela subdividida, com os efeitos de famílias na parcela e anos na subparcela, quantificou-se a significância dos efeitos de progênies e a precisão experimental. Para quantificar a adaptabilidade e estabilidade foram interpretadas as estimativas de parâmetros genéticos e o teste não paramétrico de Lin Binns. Os resultados indicam elevada variabilidade genética entre as progênies de meios-irmãos avaliadas. As progênies AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 e AM 1085 apresentaram melhor adaptabilidade e estabilidade ao longo dos anos para a produtividade. As progênies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 e AM 1097 tiveram melhores desempenhos para resistência à vassoura-de-bruxa, enquanto AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 e AM 1112, para a resistência à coleóbrocados-frutos. Assim, através do procedimento da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), selecionou-se 12 melhores plantas, com produtividade média de 1.700 kg/ha/ano, para reprodução vegetativa. Esse coeficiente de produtividade foi utilizado como produtividade média para a projeção econômica, financeira e ambiental da cacauicultura em Sistema Agroflorestal (SAF), o que compreendeu a terceira etapa do estudo. O resultado dessa etapa indicou viabilidade econômica do SAF com valores acima dos valores de referência. Como resultado geral o estudo trouxe evidências que melhoramento genético do cacaueiro tem importância socioeconômica e ambiental para a cacauicultura em SAF no Estado de Rondônia. The work is part of the genetic breeding of cacao and its role in the socioeconomic and environmental development of the state of Rondônia, when cultivated in the Agroforestry System. The research was developed in 3 (three) stages, the first comprised the analysis of the historical socioeconomic and environmental importance of cacao cultivation for the state of Rondônia. As a result, the study brought historical evidence that cacao cultivation, despite being a crop that has already distributed income to more than 10,000 families of small farmers in Rondônia, the model of expansion of cocoa hubs in the state was based on capitalist economic expansion, of which aimed at increasing inputs for the chocolate industries, outside the context of the development of the producing region itself, leaving the local producing community, considered as the most vulnerable stakeholders of this production chain, more fragile with this model, with the greatest consequences, abandonment and eradication crops. However, in the mid-1990s, CEPLAC, together with the local government, attempted to reverse this situation by introducing genetically improved varieties to increase producers' incomes, with notorious effects, until there were dramatic declines in both production, production and productivity, from 2013. But, between 2018 and 2019, there is a slight increase in production and productivity, signaling that it may be the result of CEPLAC's genetic improvement programs and introducing cocoa to the state's sustainable development agenda, with policies aimed at mitigating greenhouse gases in the atmosphere in which producers receive for environmental services. The second stage of the study included the analysis of the productive performance of families of half-brothers of wild cocoa trees collected in the Brazilian Amazon in order to select the best progenies and best plants to support the development of new cultivars, with respect to resistance to broom- witch (Moniliophthora perniciosa) and fruit borer (Conotrachelus humeropictus), in addition to higher yield per hectare. Through analysis of variance in a subdivided plot model, with the effects of families in the plot and years in the subplot, the significance of the effects of progenies and the experimental precision were quantified. To quantify adaptability and stability, estimates of genetic parameters and Lin Binns' nonparametric test were interpreted. The results indicate high genetic variability between the half-sib progenies evaluated. The AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 and AM 1085 progenies showed better adaptability and stability over the years for productivity. The progenies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 and AM 1097 had better performances for resistance to witches' broom, while AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 and AM 1112, for resistance to fruit borer. Thus, through the procedure of the Harmonic Mean of the Relative Performance of the Genetic Values (MHPRVG), 12 best plants were selected, with an average productivity of 1,700 kg / ha / year, for vegetative reproduction. This productivity coefficient was used as the average productivity for the economic, financial and environmental projection of cacao cultivation in Agroforest System, which comprised the third stage of the study. The result of this stage indicated the economic viability of the Agroforest System with values above the reference values. As a general result, the study brought evidence that the genetic breeding of cacao has socioeconomic and environmental importance for cacao cultivation in Agroforest System in the state of Rondônia.
id EMBR_1dfbf5d71a595429017d0e0a0212c946
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137753
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.Coleóbroca-dos-frutosConotrachelus humeropictusGenetic selectionPlant disease resistanceSistema agroflorestal (SAF)RondôniaAmazônia OcidentalWestern AmazonCacauiculturaTheobroma CacaoHistoriaSeleção GenéticaRendimentoCaracterísticas AgronômicasResistência GenéticaPraga de PlantaVassoura de BruxaMelhoramento Genético VegetalWitches' broomMoniliophthora perniciosaHistoryCrop yieldAgronomic traitsPlant pestsAgroforestryPlant breedingO trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento da própria região produtora, deixando a comunidade local produtora, considerada como os stakeholders mais vulneráveis dessa cadeia produtiva, mais fragilizadas com esse modelo, tendo como maiores consequências, abandono e erradicação das lavouras. Entretanto em meados da década de 1990 a CEPLAC, junto com o governo local tentaram reverter esse quadro introduzindo variedades geneticamente melhoradas para aumentar a renda dos produtores, surtindo efeitos notórios, até se registrar quedas vertiginosas tanto na produção, na área produtiva e na produtividade, a partir de 2013. Mas, entre 2018 e 2019, nota-se um ligeiro aumento da produção e na produtividade, sinalizando que pode ser resultado de programas de melhoramento genético da CEPLAC e introduzido o cacau na agenda do desenvolvimento sustentável do Estado, com políticas voltadas para a mitigação dos GEE na atmosfera na qual os produtores recebem pelos serviços ambientais. A segunda etapa do estudo compreendeu a análise do desempenho produtivo de famílias de meios-irmãos de cacaueiros silvestres coletados na Amazônia brasileira com intuito de selecionar as melhores progênies e melhores plantas que subsidiem o desenvolvimento de novas cultivares, no que tange a resistência a vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa) e coleóbroca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), além de maior rendimento por hectare. Por meio de análise de variância em modelo de parcela subdividida, com os efeitos de famílias na parcela e anos na subparcela, quantificou-se a significância dos efeitos de progênies e a precisão experimental. Para quantificar a adaptabilidade e estabilidade foram interpretadas as estimativas de parâmetros genéticos e o teste não paramétrico de Lin Binns. Os resultados indicam elevada variabilidade genética entre as progênies de meios-irmãos avaliadas. As progênies AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 e AM 1085 apresentaram melhor adaptabilidade e estabilidade ao longo dos anos para a produtividade. As progênies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 e AM 1097 tiveram melhores desempenhos para resistência à vassoura-de-bruxa, enquanto AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 e AM 1112, para a resistência à coleóbrocados-frutos. Assim, através do procedimento da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), selecionou-se 12 melhores plantas, com produtividade média de 1.700 kg/ha/ano, para reprodução vegetativa. Esse coeficiente de produtividade foi utilizado como produtividade média para a projeção econômica, financeira e ambiental da cacauicultura em Sistema Agroflorestal (SAF), o que compreendeu a terceira etapa do estudo. O resultado dessa etapa indicou viabilidade econômica do SAF com valores acima dos valores de referência. Como resultado geral o estudo trouxe evidências que melhoramento genético do cacaueiro tem importância socioeconômica e ambiental para a cacauicultura em SAF no Estado de Rondônia. The work is part of the genetic breeding of cacao and its role in the socioeconomic and environmental development of the state of Rondônia, when cultivated in the Agroforestry System. The research was developed in 3 (three) stages, the first comprised the analysis of the historical socioeconomic and environmental importance of cacao cultivation for the state of Rondônia. As a result, the study brought historical evidence that cacao cultivation, despite being a crop that has already distributed income to more than 10,000 families of small farmers in Rondônia, the model of expansion of cocoa hubs in the state was based on capitalist economic expansion, of which aimed at increasing inputs for the chocolate industries, outside the context of the development of the producing region itself, leaving the local producing community, considered as the most vulnerable stakeholders of this production chain, more fragile with this model, with the greatest consequences, abandonment and eradication crops. However, in the mid-1990s, CEPLAC, together with the local government, attempted to reverse this situation by introducing genetically improved varieties to increase producers' incomes, with notorious effects, until there were dramatic declines in both production, production and productivity, from 2013. But, between 2018 and 2019, there is a slight increase in production and productivity, signaling that it may be the result of CEPLAC's genetic improvement programs and introducing cocoa to the state's sustainable development agenda, with policies aimed at mitigating greenhouse gases in the atmosphere in which producers receive for environmental services. The second stage of the study included the analysis of the productive performance of families of half-brothers of wild cocoa trees collected in the Brazilian Amazon in order to select the best progenies and best plants to support the development of new cultivars, with respect to resistance to broom- witch (Moniliophthora perniciosa) and fruit borer (Conotrachelus humeropictus), in addition to higher yield per hectare. Through analysis of variance in a subdivided plot model, with the effects of families in the plot and years in the subplot, the significance of the effects of progenies and the experimental precision were quantified. To quantify adaptability and stability, estimates of genetic parameters and Lin Binns' nonparametric test were interpreted. The results indicate high genetic variability between the half-sib progenies evaluated. The AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 and AM 1085 progenies showed better adaptability and stability over the years for productivity. The progenies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 and AM 1097 had better performances for resistance to witches' broom, while AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 and AM 1112, for resistance to fruit borer. Thus, through the procedure of the Harmonic Mean of the Relative Performance of the Genetic Values (MHPRVG), 12 best plants were selected, with an average productivity of 1,700 kg / ha / year, for vegetative reproduction. This productivity coefficient was used as the average productivity for the economic, financial and environmental projection of cacao cultivation in Agroforest System, which comprised the third stage of the study. The result of this stage indicated the economic viability of the Agroforest System with values above the reference values. As a general result, the study brought evidence that the genetic breeding of cacao has socioeconomic and environmental importance for cacao cultivation in Agroforest System in the state of Rondônia.Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente) - Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho. Orientador: Rodrigo Barros Rocha.JUOCERLEE TAVARES GUADALUPE PEREIRA DE LIMA, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).LIMA, J. T. G. P. de2021-12-14T15:08:55Z2021-12-14T15:08:55Z2021-12-142020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis142 f.2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-12-14T15:09:05Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137753Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-12-14T15:09:05falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-12-14T15:09:05Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
title A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
spellingShingle A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
LIMA, J. T. G. P. de
Coleóbroca-dos-frutos
Conotrachelus humeropictus
Genetic selection
Plant disease resistance
Sistema agroflorestal (SAF)
Rondônia
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Cacauicultura
Theobroma Cacao
Historia
Seleção Genética
Rendimento
Características Agronômicas
Resistência Genética
Praga de Planta
Vassoura de Bruxa
Melhoramento Genético Vegetal
Witches' broom
Moniliophthora perniciosa
History
Crop yield
Agronomic traits
Plant pests
Agroforestry
Plant breeding
title_short A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
title_full A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
title_fullStr A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
title_full_unstemmed A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
title_sort A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico.
author LIMA, J. T. G. P. de
author_facet LIMA, J. T. G. P. de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv JUOCERLEE TAVARES GUADALUPE PEREIRA DE LIMA, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, J. T. G. P. de
dc.subject.por.fl_str_mv Coleóbroca-dos-frutos
Conotrachelus humeropictus
Genetic selection
Plant disease resistance
Sistema agroflorestal (SAF)
Rondônia
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Cacauicultura
Theobroma Cacao
Historia
Seleção Genética
Rendimento
Características Agronômicas
Resistência Genética
Praga de Planta
Vassoura de Bruxa
Melhoramento Genético Vegetal
Witches' broom
Moniliophthora perniciosa
History
Crop yield
Agronomic traits
Plant pests
Agroforestry
Plant breeding
topic Coleóbroca-dos-frutos
Conotrachelus humeropictus
Genetic selection
Plant disease resistance
Sistema agroflorestal (SAF)
Rondônia
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Cacauicultura
Theobroma Cacao
Historia
Seleção Genética
Rendimento
Características Agronômicas
Resistência Genética
Praga de Planta
Vassoura de Bruxa
Melhoramento Genético Vegetal
Witches' broom
Moniliophthora perniciosa
History
Crop yield
Agronomic traits
Plant pests
Agroforestry
Plant breeding
description O trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento da própria região produtora, deixando a comunidade local produtora, considerada como os stakeholders mais vulneráveis dessa cadeia produtiva, mais fragilizadas com esse modelo, tendo como maiores consequências, abandono e erradicação das lavouras. Entretanto em meados da década de 1990 a CEPLAC, junto com o governo local tentaram reverter esse quadro introduzindo variedades geneticamente melhoradas para aumentar a renda dos produtores, surtindo efeitos notórios, até se registrar quedas vertiginosas tanto na produção, na área produtiva e na produtividade, a partir de 2013. Mas, entre 2018 e 2019, nota-se um ligeiro aumento da produção e na produtividade, sinalizando que pode ser resultado de programas de melhoramento genético da CEPLAC e introduzido o cacau na agenda do desenvolvimento sustentável do Estado, com políticas voltadas para a mitigação dos GEE na atmosfera na qual os produtores recebem pelos serviços ambientais. A segunda etapa do estudo compreendeu a análise do desempenho produtivo de famílias de meios-irmãos de cacaueiros silvestres coletados na Amazônia brasileira com intuito de selecionar as melhores progênies e melhores plantas que subsidiem o desenvolvimento de novas cultivares, no que tange a resistência a vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa) e coleóbroca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), além de maior rendimento por hectare. Por meio de análise de variância em modelo de parcela subdividida, com os efeitos de famílias na parcela e anos na subparcela, quantificou-se a significância dos efeitos de progênies e a precisão experimental. Para quantificar a adaptabilidade e estabilidade foram interpretadas as estimativas de parâmetros genéticos e o teste não paramétrico de Lin Binns. Os resultados indicam elevada variabilidade genética entre as progênies de meios-irmãos avaliadas. As progênies AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 e AM 1085 apresentaram melhor adaptabilidade e estabilidade ao longo dos anos para a produtividade. As progênies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 e AM 1097 tiveram melhores desempenhos para resistência à vassoura-de-bruxa, enquanto AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 e AM 1112, para a resistência à coleóbrocados-frutos. Assim, através do procedimento da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), selecionou-se 12 melhores plantas, com produtividade média de 1.700 kg/ha/ano, para reprodução vegetativa. Esse coeficiente de produtividade foi utilizado como produtividade média para a projeção econômica, financeira e ambiental da cacauicultura em Sistema Agroflorestal (SAF), o que compreendeu a terceira etapa do estudo. O resultado dessa etapa indicou viabilidade econômica do SAF com valores acima dos valores de referência. Como resultado geral o estudo trouxe evidências que melhoramento genético do cacaueiro tem importância socioeconômica e ambiental para a cacauicultura em SAF no Estado de Rondônia. The work is part of the genetic breeding of cacao and its role in the socioeconomic and environmental development of the state of Rondônia, when cultivated in the Agroforestry System. The research was developed in 3 (three) stages, the first comprised the analysis of the historical socioeconomic and environmental importance of cacao cultivation for the state of Rondônia. As a result, the study brought historical evidence that cacao cultivation, despite being a crop that has already distributed income to more than 10,000 families of small farmers in Rondônia, the model of expansion of cocoa hubs in the state was based on capitalist economic expansion, of which aimed at increasing inputs for the chocolate industries, outside the context of the development of the producing region itself, leaving the local producing community, considered as the most vulnerable stakeholders of this production chain, more fragile with this model, with the greatest consequences, abandonment and eradication crops. However, in the mid-1990s, CEPLAC, together with the local government, attempted to reverse this situation by introducing genetically improved varieties to increase producers' incomes, with notorious effects, until there were dramatic declines in both production, production and productivity, from 2013. But, between 2018 and 2019, there is a slight increase in production and productivity, signaling that it may be the result of CEPLAC's genetic improvement programs and introducing cocoa to the state's sustainable development agenda, with policies aimed at mitigating greenhouse gases in the atmosphere in which producers receive for environmental services. The second stage of the study included the analysis of the productive performance of families of half-brothers of wild cocoa trees collected in the Brazilian Amazon in order to select the best progenies and best plants to support the development of new cultivars, with respect to resistance to broom- witch (Moniliophthora perniciosa) and fruit borer (Conotrachelus humeropictus), in addition to higher yield per hectare. Through analysis of variance in a subdivided plot model, with the effects of families in the plot and years in the subplot, the significance of the effects of progenies and the experimental precision were quantified. To quantify adaptability and stability, estimates of genetic parameters and Lin Binns' nonparametric test were interpreted. The results indicate high genetic variability between the half-sib progenies evaluated. The AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 and AM 1085 progenies showed better adaptability and stability over the years for productivity. The progenies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 and AM 1097 had better performances for resistance to witches' broom, while AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 and AM 1112, for resistance to fruit borer. Thus, through the procedure of the Harmonic Mean of the Relative Performance of the Genetic Values (MHPRVG), 12 best plants were selected, with an average productivity of 1,700 kg / ha / year, for vegetative reproduction. This productivity coefficient was used as the average productivity for the economic, financial and environmental projection of cacao cultivation in Agroforest System, which comprised the third stage of the study. The result of this stage indicated the economic viability of the Agroforest System with values above the reference values. As a general result, the study brought evidence that the genetic breeding of cacao has socioeconomic and environmental importance for cacao cultivation in Agroforest System in the state of Rondônia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-12-14T15:08:55Z
2021-12-14T15:08:55Z
2021-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753
identifier_str_mv 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 142 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503514569834496