Influência da temperatura e umidade no ciclo não parasitário de rhipicephalus microplus em condições laboratoriais / Influence of temperature and humidity in the non-parasitic cycle of rhipicephalus microplus under laboratory conditions.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OSHIRO, L. M.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: RODRIGUES, V. da S., GARCIA, M. V., ZIMMERMANN, N. P., PINA, F. T. B., HIGA, L. de O. S., KOLLER, W. W., BARROS, J. C., ANDREOTTI, R.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056681
Resumo: O carrapato Rhipicephalus microplus é um ectoparasita de grande importância na cadeia produtiva nacional de bovinos. Causa perdas diretas e indiretas como redução na produção de leite e carne e altos custos de tratamento, entre outros, acarretando prejuízo de milhões de dólares todos os anos. É também responsável pela transmissão de agentes patogênicos da Tristeza Parasitária Bovina. O objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência das teleóginas a baixa temperatura e posteriormente a influencia da temperatura e umidade nos parâmetros biológicos da fase não parasitária do R. microplus em condições laboratoriais. Inicialmente para avaliar a sobrevivência 300 teleóginas foram mantidas em ambiente a 4° C, sendo que lotes de 30 teleóginas foram retiradas diariamente, subdivididas em três grupos e alocadas em diferentes condições para avaliação da umidade e temperatura, sendo: grupo 1 mantido a temperatura de 20°C e umidade acima de 80%, grupo 2 a 20°C e umidade abaixo de 50% e o grupo controle em BOD a 28°C e 80 % umidade, e assim sucessivamente até o décimo dia. As teleóginas, independentemente do tempo em que permaneceram a 4°C, sobreviveram, porém com o passar dos dias nessa temperatura a capacidade de produção de ovos reduziu gradativamente. Quando comparada ao grupo controle essa diferença foi de até 50% a mais, para o décimo dia.
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