Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151293 https://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a |
Resumo: | O primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora). |
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Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX.Gado LeiteiroPecuáriaLaticínioQueijoProduto Derivado do LeiteMelinis MinutifloraO primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora).ANGELO ALVES CARRARA, Universidade Federal de Juiz de Fora; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL.CARRARA, A. A.BENITES, F. R. G.2023-01-27T14:04:29Z2023-01-27T14:04:29Z2023-01-272023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHistoria Agraria - Revista de Agricultura e História Rural, v. 89, p. 1-32, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151293https://doi.org/10.26882/histagrar.089e07aporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-27T14:04:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1151293Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-01-27T14:04:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-27T14:04:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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