Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta em Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988867 |
Resumo: | Os sistemas de integração de atividades, em propriedades agropecuárias, possibilitam uma série de efeitos positivos à produção, à região e, principalmente, aos agricultores. Nesse sentido, destacam-se os benefícios da integração lavoura-pecuária-floresta, em Minas Gerais, onde boa parte dos agricultores pratica a monocultura e depende da versatilidade de produção para manutenção das atividades nos campos. No artigo abaixo, são discutidos aspectos relacionados à produção integrada de culturas anuais, como milho, soja, feijão, arroz, sorgo e milheto, com espécies florestais e forrageiras, visando à produção dos grãos, manutenção da oferta de alimento para o gado, por período maior, e produção de madeira. As técnicas apresentadas levam em consideração características das propriedades, fatores agronômicos, econômicos e sociais. Além dos ganhos técnicos, as propriedades com atividades integradas contribuem para a sustentabilidade de produção e para o bem estar social no meio agrícola, uma vez que há proteção a recursos do meio ambiente, como a água, a microbiota edáfica benéfica, insetos, outros organismos que atuam como inimigos naturais, dentre outros. Adicionalmente, as atividades possibilitam a otimização na utilização dos recursos da propriedade, principalmente a mão-de-obra. São apresentados resultados de pesquisas recentes que comprovam os pontos positivos, assim como detalhes técnicos sobre os organismos estudados e futuros sistemas de manejo, aplicação e manutenção da tecnologia. |
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Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta em Minas Gerais.Sistema agroflorestalBrachiariaEucalyptusPanicumOs sistemas de integração de atividades, em propriedades agropecuárias, possibilitam uma série de efeitos positivos à produção, à região e, principalmente, aos agricultores. Nesse sentido, destacam-se os benefícios da integração lavoura-pecuária-floresta, em Minas Gerais, onde boa parte dos agricultores pratica a monocultura e depende da versatilidade de produção para manutenção das atividades nos campos. No artigo abaixo, são discutidos aspectos relacionados à produção integrada de culturas anuais, como milho, soja, feijão, arroz, sorgo e milheto, com espécies florestais e forrageiras, visando à produção dos grãos, manutenção da oferta de alimento para o gado, por período maior, e produção de madeira. As técnicas apresentadas levam em consideração características das propriedades, fatores agronômicos, econômicos e sociais. Além dos ganhos técnicos, as propriedades com atividades integradas contribuem para a sustentabilidade de produção e para o bem estar social no meio agrícola, uma vez que há proteção a recursos do meio ambiente, como a água, a microbiota edáfica benéfica, insetos, outros organismos que atuam como inimigos naturais, dentre outros. Adicionalmente, as atividades possibilitam a otimização na utilização dos recursos da propriedade, principalmente a mão-de-obra. São apresentados resultados de pesquisas recentes que comprovam os pontos positivos, assim como detalhes técnicos sobre os organismos estudados e futuros sistemas de manejo, aplicação e manutenção da tecnologia.MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; MARIA CELUTA MACHADO VIANA, EPAMIG; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS.GONTIJO NETO, M. M.VIANA, M. C. M.ALVARENGA, R. C.SANTOS, E. A. dosSIMÃO, E. de P.CAMPANHA, M. M.2014-06-25T11:11:11Z2014-06-25T11:11:11Z2014-06-2520142014-06-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 71, n. 2, p. 183-191, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988867porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:41:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/988867Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:41:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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