Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, G.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: PARRELLA, R. A. da C., FISCHER, J., CARDOSO, V. L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002633
Resumo: O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Planta semelhante ao milho e à cana-de-açúcar, apresenta uma série de vantagens que elegem o sorgo como de grande potencial energético, a saber: os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, apresenta um ciclo fotossintético extremamente eficiente com inúmeras vantagens com relação a outras plantas sendo capaz de produzir elevado teor de açucares fermentáveis com alto rendimento de biomassa e um alto valor nutricional em seu bagaço para ruminantes, alem de possui potencial de adaptação a regiões mais secas com capacidade de resistir a prolongados períodos de seca e se recuperar após receber umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de glicose, frutose, sacarose no caldo do sorgo sacarino extraído da base, meio e ápice dos colmos do sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509, BRS 511 desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas. Pode-se observar após as análies que em todas as cultivares a maior quantidade de açúcares está concentrada na base dos colmos. Em sequência, em ordem crescente de concentração está o meio e o ápice dos colmos.
id EMBR_20c05e6c63c6bb198ea348487626529c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1002633
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.Sorgo sacarinoBiocombustívelEtanolFrutoseGlicoseSacaroseO sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Planta semelhante ao milho e à cana-de-açúcar, apresenta uma série de vantagens que elegem o sorgo como de grande potencial energético, a saber: os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, apresenta um ciclo fotossintético extremamente eficiente com inúmeras vantagens com relação a outras plantas sendo capaz de produzir elevado teor de açucares fermentáveis com alto rendimento de biomassa e um alto valor nutricional em seu bagaço para ruminantes, alem de possui potencial de adaptação a regiões mais secas com capacidade de resistir a prolongados períodos de seca e se recuperar após receber umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de glicose, frutose, sacarose no caldo do sorgo sacarino extraído da base, meio e ápice dos colmos do sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509, BRS 511 desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas. Pode-se observar após as análies que em todas as cultivares a maior quantidade de açúcares está concentrada na base dos colmos. Em sequência, em ordem crescente de concentração está o meio e o ápice dos colmos.RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS.FERNANDES, G.PARRELLA, R. A. da C.FISCHER, J.CARDOSO, V. L.2014-12-16T11:11:11Z2014-12-16T11:11:11Z2014-12-1620142014-12-16T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002633porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:37:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1002633Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:37:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
title Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
spellingShingle Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
FERNANDES, G.
Sorgo sacarino
Biocombustível
Etanol
Frutose
Glicose
Sacarose
title_short Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
title_full Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
title_fullStr Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
title_full_unstemmed Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
title_sort Caracterização dos açúcares em diferentes partes dos colmos do sorgo sacarino.
author FERNANDES, G.
author_facet FERNANDES, G.
PARRELLA, R. A. da C.
FISCHER, J.
CARDOSO, V. L.
author_role author
author2 PARRELLA, R. A. da C.
FISCHER, J.
CARDOSO, V. L.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv FERNANDES, G.
PARRELLA, R. A. da C.
FISCHER, J.
CARDOSO, V. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Sorgo sacarino
Biocombustível
Etanol
Frutose
Glicose
Sacarose
topic Sorgo sacarino
Biocombustível
Etanol
Frutose
Glicose
Sacarose
description O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem sido motivo de investigação como fonte complementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Planta semelhante ao milho e à cana-de-açúcar, apresenta uma série de vantagens que elegem o sorgo como de grande potencial energético, a saber: os seus colmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol de cana-de-açúcar, apresenta um ciclo fotossintético extremamente eficiente com inúmeras vantagens com relação a outras plantas sendo capaz de produzir elevado teor de açucares fermentáveis com alto rendimento de biomassa e um alto valor nutricional em seu bagaço para ruminantes, alem de possui potencial de adaptação a regiões mais secas com capacidade de resistir a prolongados períodos de seca e se recuperar após receber umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de glicose, frutose, sacarose no caldo do sorgo sacarino extraído da base, meio e ápice dos colmos do sorgo sacarino BRS 506, BRS 508, BRS 509, BRS 511 desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas. Pode-se observar após as análies que em todas as cultivares a maior quantidade de açúcares está concentrada na base dos colmos. Em sequência, em ordem crescente de concentração está o meio e o ápice dos colmos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-16T11:11:11Z
2014-12-16T11:11:11Z
2014-12-16
2014
2014-12-16T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002633
identifier_str_mv In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002633
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822721076714536960