Potencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA, J. de O.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ROCHA, M. de M., GOMES, R. L. F., SILVA, K. J. D. e, FREIRE FILHO, F. R., FRANCO, L. J. D., SOUZA, C. M. B. de, LIMA, L. R. L.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897450
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais e representa o alimento básico, principalmente, da população carente do nordeste brasileiro. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição dessas populações, por meio do aumento dos teores de nutrientes nos grãos, via melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar populações segregantes de feijão-caupi para a biofortificação dos teores de proteína, ferro e zinco nos grãos. Realizaram-se cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique (P1), IT-98K-205-8 (P2) e IT-97K-1042-3 (P3), incluindo os seus recíprocos (P1 x P2, P2 x P1, P1 x P3 e P3 x P1) e retrocruzamentos das gerações F1 com P1. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para as gerações F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações F3 foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se os seguintes caracteres: teor de proteína, teor de ferro e teor de zinco. Os caracteres nutricionais apresentam baixo componente genético na expressão do fenótipo, exceto o teor de proteína, em que a seleção fenotípica é mais eficiente. Maior sucesso na biofortificação dos teores de proteína poderá ser obtido por meio da seleção dentro da população F3C4. A população F3RC4 apresenta maior potencial para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas para os teores de ferro e zinco nos grãos de feijão-caupi.
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