Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão: efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar na produtividade e nutrição do feijoeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: STONE, L. F.
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: PEREIRA, A. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/198064
Resumo: Estudaram-se durante três anos, efeitos de espaçamentos entre linhas (30, 40 e 50 cm), adubações (300 e 500 kg/ha da formula 4-30-16) e genótipos (EMGOPA, 201-Ouro, Carioca, TC 1558-1 e Mineiro Precoce) e o efeito residual de adubações aplicadas ao arroz (Oryza sativa L.) (250, 400 e 550 kg de 4-2\\30-16) na produtividade e nutrição do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), plantado sob pivô central em sucessão ao arroz. Para o `Carioca' utilizou-se o espaçamento de 60 cm em substituição ao de 30 cm. A partir do segundo ano, os dois últimos genótipos foram substituídos por `Safira' e `RH 7-23'. Aumento na adubação do feijoeiro incrementou a produtividade do `Mineiro Precoce', `RH 7-23' e `Safira'. Com a menor adubação, maiores produtividades foram obtidas com espaçamentos ao redor de 40 cm, exceto para `TC 1558-1' e `RH 7-23', em que 50 cm foi o mais adequado. Na maior dose, o espaçamento mais adequado para `Safira', `RH 7-23' e `Carioca' passou a ser 30, 40 e 60 cm, respectivamente. A adubação aplicada ao arroz afetou a produtividade dos genótipos TC 1558-1 e Mineiro Precoce. Maior absorção de nutrientes foi verificada com maior adubação e nos menores espaçamentos.
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