Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FONSECA, M. D.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: VIANA, E. de S., JESUS, J. L. de, SIVEIRA, S. M. da, GOMES, R. B., SACRAMENTO, C. K. do
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543
Resumo: O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta com elevado teor de sólidos solúveis totais, representa uma alternativa interessante para o processamento. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com manga.
id EMBR_22c4ae1f16ebe40518c812fb0f8ff1a9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873543
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.Mangifera indica LAnálise de AlimentoFruta TropicalMangaO Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta com elevado teor de sólidos solúveis totais, representa uma alternativa interessante para o processamento. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com manga.pdf 1814Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Ronald Belo Gomes, UFRB; Célio Kersul do Sacramento, UESC.FONSECA, M. D.VIANA, E. de S.JESUS, J. L. deSIVEIRA, S. M. daGOMES, R. B.SACRAMENTO, C. K. do2011-07-06T01:01:49Z2011-07-06T01:01:49Z2011-01-1920102011-07-06T01:01:49ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:49:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/873543Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:49:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
title Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
spellingShingle Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
FONSECA, M. D.
Mangifera indica L
Análise de Alimento
Fruta Tropical
Manga
title_short Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
title_full Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
title_fullStr Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
title_full_unstemmed Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
title_sort Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga.
author FONSECA, M. D.
author_facet FONSECA, M. D.
VIANA, E. de S.
JESUS, J. L. de
SIVEIRA, S. M. da
GOMES, R. B.
SACRAMENTO, C. K. do
author_role author
author2 VIANA, E. de S.
JESUS, J. L. de
SIVEIRA, S. M. da
GOMES, R. B.
SACRAMENTO, C. K. do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Ronald Belo Gomes, UFRB; Célio Kersul do Sacramento, UESC.
dc.contributor.author.fl_str_mv FONSECA, M. D.
VIANA, E. de S.
JESUS, J. L. de
SIVEIRA, S. M. da
GOMES, R. B.
SACRAMENTO, C. K. do
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica L
Análise de Alimento
Fruta Tropical
Manga
topic Mangifera indica L
Análise de Alimento
Fruta Tropical
Manga
description O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta com elevado teor de sólidos solúveis totais, representa uma alternativa interessante para o processamento. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com manga.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-07-06T01:01:49Z
2011-07-06T01:01:49Z
2011-01-19
2011-07-06T01:01:49Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695187766345728