Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AQUINO, D. A. L. de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SILVA, M. L. da, SENA, E. M. N. de, LIRA, I. C. de S. A., PASSOS, L. R. G., ARAÚJO, C. de L., FERREIRA, M. A. J. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois casos, foi aplicado o algoritmo UPGMA. Conforme os resultados das caracterizações realizadas, existe grande variabilidade genética entre as VLs de melancia das duas comunidades,
id EMBR_23c9a58a918f7bf012988742dd3dd11e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/944766
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.Variabilidade genéticaRecursos genéticosVariedade localMelanciaCucurbitaceaeCitrullus LanatusO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois casos, foi aplicado o algoritmo UPGMA. Conforme os resultados das caracterizações realizadas, existe grande variabilidade genética entre as VLs de melancia das duas comunidades,DEISY AIANE LIMA DE AQUINO; MARIA LUCIENE DA SILVA; ELIZA MAIARA NOGUEIRA DE SENA; IRLANE CRISTINE DE SOUZA ANDRADE LIRA; LEILA REGINA GOMES PASSOS; CAROENE DE LIMA ARAUJO; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA.AQUINO, D. A. L. deSILVA, M. L. daSENA, E. M. N. deLIRA, I. C. de S. A.PASSOS, L. R. G.ARAÚJO, C. de L.FERREIRA, M. A. J. F.2013-01-11T11:11:11Z2013-01-11T11:11:11Z2013-01-1120122013-01-11T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.p. 89-95.In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766por(Embrapa Semiárido. Documentos, 248).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:31:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/944766Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:31:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
title Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
spellingShingle Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
AQUINO, D. A. L. de
Variabilidade genética
Recursos genéticos
Variedade local
Melancia
Cucurbitaceae
Citrullus Lanatus
title_short Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
title_full Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
title_fullStr Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
title_full_unstemmed Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
title_sort Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia.
author AQUINO, D. A. L. de
author_facet AQUINO, D. A. L. de
SILVA, M. L. da
SENA, E. M. N. de
LIRA, I. C. de S. A.
PASSOS, L. R. G.
ARAÚJO, C. de L.
FERREIRA, M. A. J. F.
author_role author
author2 SILVA, M. L. da
SENA, E. M. N. de
LIRA, I. C. de S. A.
PASSOS, L. R. G.
ARAÚJO, C. de L.
FERREIRA, M. A. J. F.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DEISY AIANE LIMA DE AQUINO; MARIA LUCIENE DA SILVA; ELIZA MAIARA NOGUEIRA DE SENA; IRLANE CRISTINE DE SOUZA ANDRADE LIRA; LEILA REGINA GOMES PASSOS; CAROENE DE LIMA ARAUJO; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv AQUINO, D. A. L. de
SILVA, M. L. da
SENA, E. M. N. de
LIRA, I. C. de S. A.
PASSOS, L. R. G.
ARAÚJO, C. de L.
FERREIRA, M. A. J. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Variabilidade genética
Recursos genéticos
Variedade local
Melancia
Cucurbitaceae
Citrullus Lanatus
topic Variabilidade genética
Recursos genéticos
Variedade local
Melancia
Cucurbitaceae
Citrullus Lanatus
description O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois casos, foi aplicado o algoritmo UPGMA. Conforme os resultados das caracterizações realizadas, existe grande variabilidade genética entre as VLs de melancia das duas comunidades,
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2013-01-11T11:11:11Z
2013-01-11T11:11:11Z
2013-01-11
2013-01-11T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766
identifier_str_mv In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
p. 89-95.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720931792945152