Estimativa dos coeficientes de cultivo (kc) de videiras para suco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONCEIÇÃO, M. A. F.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: TECCHIO, M. A., SOUZA, R. T. de, SILVA, M. J. R. da, MOURA, M. F. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075828
Resumo: A fração da área coberta pelo dossel (fc) tem sido empregada, em diferentes regiões, para a estimativa do coeficiente de cultivo (Kc) de videiras. O presente trabalho teve por objetivo estimar os valores de Kc de videiras destinadas à produção de uvas para elaboração de suco com base nos valores de fc, nas condições do noroeste paulista. As avaliações foram realizadas de agosto a novembro de 2016 no município de Votuporanga (SP), com as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem enxertadas sobre os porta-enxertos ?IAC 572? e ?IAC 766?. As videiras foram conduzidas no sistema espaldeira e irrigadas por microaspersores. Os valores de fc foram obtidos ao longo do ciclo da cultura e correlacionados à soma térmica diária (ST) por meio de modelos de regressão. Os coeficientes de cultivo (Kc), foram obtidos em função da fc com base no modelo de Allen e Pereira (2009). Para a cultivar BRS Carmem, os valores de fc em função de ST cresceram de forma contínua, segundo um modelo quadrático, enquanto que, para a cultivar Isabel Precoce, os dados se ajustaram melhor ao modelo de Mitscherlich, apresentando um rápido crescimento inicial e se estabilizando após 500 °C dia, aproximadamente. Os valores médios estimados de Kc para as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem foram iguais a 0,81 e 0,74, respectivamente. O modelo empregado nas avaliações permite a realização de estimativas dos valores de Kc para diferentes condições de cultivo.
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