Consumo e absorcao aparente total de macroelementos inorganicos (Ca, P, Mg, K e Na), em bezerros da raca Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes niveis de volumosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIGNORETTI, R. D.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: SILVA, J. F. C. da, VALADARES FILHO, S. de C., PEREIRA, J. C., CECON, P. R., QUEIROZ, A. C. de, ARAUJO, G. G. L. de, ASSIS, G. M. L. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133784
Resumo: Este estudo visou avaliar os efeitos dos diferentes niveis de volumosos nas dietas sobre os consumos e as absorcoes aparentes de calcio (Ca), fosforo (P), magnesio (Mg), potassio (K) e sodio (Na). Trinta e cinco bezerros da raca Holandesa puros por cruzamento, nao-castrados, com idade media de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuidos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repeticoes, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repeticoes. Os animais foram alimentados a vontade com dietas contendo niveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fuba de milho e farelo de soja, os quais constituiram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os coeficientes de absorcao aparente foram obtidos por intermedio de ensaios de digestibilidade, realizados aos 120 e 180 dias de idade dos animais, sendo usado como indicador o oxido cromico para estimar a excrecao fecal. O consumo maximo diario de 10,96 g de P foi estimado com 42,40% de volumoso na dieta. Os consumos de Mg e K aumentaram, o de Na decresceu linearmente e o de Ca nao foi influenciado com o aumento de volumoso na dieta. Os coeficientes de absorcao aparente de Ca, P, Mg e Na nao foram influenciados, enquanto o de K decresceu linearmente com aumento dos niveis de volumoso nas dietas. Os consumos de P, Mg, K e Na e a absorcao aparente de K foram influenciados pelos niveis de volumoso nas dietas.
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