Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, L. E. V.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ARAÚJO NETO, S. E. de A., NEGREIROS, J. R. da S., ANDRADE NETO, R. de C., SIVIERO, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
Resumo: The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the cover crops jack-bean, crotalaria, tropical kudzu, peanut forage or spontaneous plants (treatments), and maize. The pineapple and cassava were planted between the espaliers. The effects of different cover crops were not so evident in plots with 3 m-spaced espaliers (P < 0.05) which increased productivity and production cost, providing a lower cost benefit ratio. The organic polyculture of passion fruit with pineapple, maize and cass in plots with 4 m-spaced espaliers, with the soil covered by jack bean increased total and net revenue, cost benefit ratio and economic feasibility. O policultivo garante alimentos para a agricultura familiar, contribui para a sustentabilidade no campo, aumenta a produtividade por unidade de área e reduz os riscos naturais da agricultura. Nesse contexto, o objetivo no presente estudo foi avaliar o custo de produção e a rentabilidade de um sistema de policultivo compreendendo maracujá, milho, abacaxi e mandioca em associação com as plantas de cobertura. Esta pesquisa foi realizada no Sítio Ecológico Seridó, no Município de Rio Branco, Acre, no período de 2009 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida com três repetições. As parcelas forma compostas por espaldeiras espaçadas 3 ou 4 m de distância. As parcelas foram divididas em subparcelas cobertas com os adubos verdes feijão-de-porco, crotalária, kudzu tropical, amendoim forrageiro ou plantas espontâneas (tratamentos) e o milho, o abacaxi e a mandioca foram plantados entre as espaldeiras. Não houve efeito das plantas de cobertura entre as espalderias distanciadas por 3 m (P<0,05), que aumentou a produtividade e o custo de produção proporcionando menor relação benefício custo. O policultivo orgânico de maracujazeiro com abacaxizeiro, milho e mandioca entre espalderias de 4 m, com o solo coberto por feijão de porco aumentou a receita total e líquida, a relação benefício custo e a eficiência econômica.
id EMBR_2694be5508d21122f1f2641072ccbfa9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1091135
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.Cultivo intercalarMaracujá amareloViabilidade econômicaViabilidad económicaCostos de producciónYellow passion fruitMaracuyá amarilloProducción orgánicaRentabilidadMaízPiñasSítio Ecológico SeridóRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalWestern AmazonAmazonia OccidentalCultivo MultiploAgricultura OrgânicaCultivo IntercaladoCusto de ProduçãoRentabilidadeMaracujá PerobaPassiflora Edulis FlavicarpaMilhoZea MaysAbacaxiAnanás ComosusMandiocaManihot EsculentaOrganic productionIntercroppingEconomic feasibilityProduction costsProfitabilityPassiflora edulis f. flavicarpaCornPineapplesCassavaThe polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the cover crops jack-bean, crotalaria, tropical kudzu, peanut forage or spontaneous plants (treatments), and maize. The pineapple and cassava were planted between the espaliers. The effects of different cover crops were not so evident in plots with 3 m-spaced espaliers (P < 0.05) which increased productivity and production cost, providing a lower cost benefit ratio. The organic polyculture of passion fruit with pineapple, maize and cass in plots with 4 m-spaced espaliers, with the soil covered by jack bean increased total and net revenue, cost benefit ratio and economic feasibility. O policultivo garante alimentos para a agricultura familiar, contribui para a sustentabilidade no campo, aumenta a produtividade por unidade de área e reduz os riscos naturais da agricultura. Nesse contexto, o objetivo no presente estudo foi avaliar o custo de produção e a rentabilidade de um sistema de policultivo compreendendo maracujá, milho, abacaxi e mandioca em associação com as plantas de cobertura. Esta pesquisa foi realizada no Sítio Ecológico Seridó, no Município de Rio Branco, Acre, no período de 2009 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida com três repetições. As parcelas forma compostas por espaldeiras espaçadas 3 ou 4 m de distância. As parcelas foram divididas em subparcelas cobertas com os adubos verdes feijão-de-porco, crotalária, kudzu tropical, amendoim forrageiro ou plantas espontâneas (tratamentos) e o milho, o abacaxi e a mandioca foram plantados entre as espaldeiras. Não houve efeito das plantas de cobertura entre as espalderias distanciadas por 3 m (P<0,05), que aumentou a produtividade e o custo de produção proporcionando menor relação benefício custo. O policultivo orgânico de maracujazeiro com abacaxizeiro, milho e mandioca entre espalderias de 4 m, com o solo coberto por feijão de porco aumentou a receita total e líquida, a relação benefício custo e a eficiência econômica.Luiz Emílio Vicentin Alves, Instituto de Defesa Agropecuária de Rondônia; Sebastião Elviro de Araújo Neto, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre.ALVES, L. E. V.ARAÚJO NETO, S. E. de A.NEGREIROS, J. R. da S.ANDRADE NETO, R. de C.SIVIERO, A.2018-05-04T00:45:00Z2018-05-04T00:45:00Z2018-05-0320182019-01-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2018.1981-8203http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-04T00:45:06Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1091135Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-04T00:45:06falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-04T00:45:06Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
title Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
spellingShingle Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
ALVES, L. E. V.
Cultivo intercalar
Maracujá amarelo
Viabilidade econômica
Viabilidad económica
Costos de producción
Yellow passion fruit
Maracuyá amarillo
Producción orgánica
Rentabilidad
Maíz
Piñas
Sítio Ecológico Seridó
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Cultivo Multiplo
Agricultura Orgânica
Cultivo Intercalado
Custo de Produção
Rentabilidade
Maracujá Peroba
Passiflora Edulis Flavicarpa
Milho
Zea Mays
Abacaxi
Ananás Comosus
Mandioca
Manihot Esculenta
Organic production
Intercropping
Economic feasibility
Production costs
Profitability
Passiflora edulis f. flavicarpa
Corn
Pineapples
Cassava
title_short Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
title_full Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
title_fullStr Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
title_full_unstemmed Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
title_sort Analysis of the economic feasibility of organic polyculture.
author ALVES, L. E. V.
author_facet ALVES, L. E. V.
ARAÚJO NETO, S. E. de A.
NEGREIROS, J. R. da S.
ANDRADE NETO, R. de C.
SIVIERO, A.
author_role author
author2 ARAÚJO NETO, S. E. de A.
NEGREIROS, J. R. da S.
ANDRADE NETO, R. de C.
SIVIERO, A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Luiz Emílio Vicentin Alves, Instituto de Defesa Agropecuária de Rondônia; Sebastião Elviro de Araújo Neto, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVES, L. E. V.
ARAÚJO NETO, S. E. de A.
NEGREIROS, J. R. da S.
ANDRADE NETO, R. de C.
SIVIERO, A.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo intercalar
Maracujá amarelo
Viabilidade econômica
Viabilidad económica
Costos de producción
Yellow passion fruit
Maracuyá amarillo
Producción orgánica
Rentabilidad
Maíz
Piñas
Sítio Ecológico Seridó
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Cultivo Multiplo
Agricultura Orgânica
Cultivo Intercalado
Custo de Produção
Rentabilidade
Maracujá Peroba
Passiflora Edulis Flavicarpa
Milho
Zea Mays
Abacaxi
Ananás Comosus
Mandioca
Manihot Esculenta
Organic production
Intercropping
Economic feasibility
Production costs
Profitability
Passiflora edulis f. flavicarpa
Corn
Pineapples
Cassava
topic Cultivo intercalar
Maracujá amarelo
Viabilidade econômica
Viabilidad económica
Costos de producción
Yellow passion fruit
Maracuyá amarillo
Producción orgánica
Rentabilidad
Maíz
Piñas
Sítio Ecológico Seridó
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Cultivo Multiplo
Agricultura Orgânica
Cultivo Intercalado
Custo de Produção
Rentabilidade
Maracujá Peroba
Passiflora Edulis Flavicarpa
Milho
Zea Mays
Abacaxi
Ananás Comosus
Mandioca
Manihot Esculenta
Organic production
Intercropping
Economic feasibility
Production costs
Profitability
Passiflora edulis f. flavicarpa
Corn
Pineapples
Cassava
description The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the cover crops jack-bean, crotalaria, tropical kudzu, peanut forage or spontaneous plants (treatments), and maize. The pineapple and cassava were planted between the espaliers. The effects of different cover crops were not so evident in plots with 3 m-spaced espaliers (P < 0.05) which increased productivity and production cost, providing a lower cost benefit ratio. The organic polyculture of passion fruit with pineapple, maize and cass in plots with 4 m-spaced espaliers, with the soil covered by jack bean increased total and net revenue, cost benefit ratio and economic feasibility. O policultivo garante alimentos para a agricultura familiar, contribui para a sustentabilidade no campo, aumenta a produtividade por unidade de área e reduz os riscos naturais da agricultura. Nesse contexto, o objetivo no presente estudo foi avaliar o custo de produção e a rentabilidade de um sistema de policultivo compreendendo maracujá, milho, abacaxi e mandioca em associação com as plantas de cobertura. Esta pesquisa foi realizada no Sítio Ecológico Seridó, no Município de Rio Branco, Acre, no período de 2009 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados em esquema de parcela subdividida com três repetições. As parcelas forma compostas por espaldeiras espaçadas 3 ou 4 m de distância. As parcelas foram divididas em subparcelas cobertas com os adubos verdes feijão-de-porco, crotalária, kudzu tropical, amendoim forrageiro ou plantas espontâneas (tratamentos) e o milho, o abacaxi e a mandioca foram plantados entre as espaldeiras. Não houve efeito das plantas de cobertura entre as espalderias distanciadas por 3 m (P<0,05), que aumentou a produtividade e o custo de produção proporcionando menor relação benefício custo. O policultivo orgânico de maracujazeiro com abacaxizeiro, milho e mandioca entre espalderias de 4 m, com o solo coberto por feijão de porco aumentou a receita total e líquida, a relação benefício custo e a eficiência econômica.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-04T00:45:00Z
2018-05-04T00:45:00Z
2018-05-03
2018
2019-01-29T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2018.
1981-8203
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
identifier_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2018.
1981-8203
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503453400104960