Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/990823 http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v32n2935 |
Resumo: | ABSTRACT: Seed deterioration causes losses to seed companies during the storage. For researches, the challenge has been to develop techniques which improve the seed longevity as well as laboratory analysis methods required for evaluating the evolution of deterioration in storage. This study had the objective of determining the effectiveness of the accelerated aging test with a saturated NaCl solution and Seed Vigor Imaging System (SVIS) analysis in checking soybean seed physiological in comparison with the recommended vigor tests. Soybean seeds from the cultivars BRS 184 and M-Soy 7908 RR were used, each of them were represented by six lots and stored for six months under two environment conditions. Seed physiological quality was checked every two months in storage through germination evaluations, accelerated aging (different methods), tetrazolium test (vigor and viability) seedling emergence, and SVIS analysis. The tetrazolium test is the most advisable method for evaluating soybean seed quality during storage. The results of the saturated salt accelerated aging test with NaCl at 41 ºC for 72 or 96 hours and the SVIS evaluation are also both efficient for estimating the physiological potential of seeds. RESUMO: Deterioração em sementes provoca prejuízos para empresas sementeiras durante o armazenamento. Para os pesquisadores, o desafio tem sido buscar técnicas que visam aumentar a longevidade das sementes bem como métodos de análise laboratoriais exigidos para avaliar a evolução da deterioração no armazenamento. Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia do teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e do uso do software Seed Vigor Imaging System (SVIS) para comparação do potencial fisiológico das sementes durante o armazenamento, em comparação com os testes de vigor existentes. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BRS 184 e M-Soy 7908 RR, representadas por seis lotes e armazenadas por seis meses, sob duas condições ambientais. Verificou-se o potencial fisiológico por meio de avaliações de germinação, envelhecimento acelerado (diferentes métodos), tetrazólio (vigor e viabilidade), emergência de plântulas e análise SVIS. O teste de tetrazólio é o mais sensível para avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja durante o armazenamento. Além disso, os testes de envelhecimento acelerado em solução saturada de NaCl a 41 ºC durante 72 horas ou 96 horas e análise a partir do software SVIS foram eficazes para estimar o potencial fisiológico de sementes de soja. |
id |
EMBR_26de9e62d0a4f71f4bb92f59ac61d965 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/990823 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance.SojaSementeFisiologiaArmazenamentoQualidadeSoybeansStorageSeed qualityABSTRACT: Seed deterioration causes losses to seed companies during the storage. For researches, the challenge has been to develop techniques which improve the seed longevity as well as laboratory analysis methods required for evaluating the evolution of deterioration in storage. This study had the objective of determining the effectiveness of the accelerated aging test with a saturated NaCl solution and Seed Vigor Imaging System (SVIS) analysis in checking soybean seed physiological in comparison with the recommended vigor tests. Soybean seeds from the cultivars BRS 184 and M-Soy 7908 RR were used, each of them were represented by six lots and stored for six months under two environment conditions. Seed physiological quality was checked every two months in storage through germination evaluations, accelerated aging (different methods), tetrazolium test (vigor and viability) seedling emergence, and SVIS analysis. The tetrazolium test is the most advisable method for evaluating soybean seed quality during storage. The results of the saturated salt accelerated aging test with NaCl at 41 ºC for 72 or 96 hours and the SVIS evaluation are also both efficient for estimating the physiological potential of seeds. RESUMO: Deterioração em sementes provoca prejuízos para empresas sementeiras durante o armazenamento. Para os pesquisadores, o desafio tem sido buscar técnicas que visam aumentar a longevidade das sementes bem como métodos de análise laboratoriais exigidos para avaliar a evolução da deterioração no armazenamento. Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia do teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e do uso do software Seed Vigor Imaging System (SVIS) para comparação do potencial fisiológico das sementes durante o armazenamento, em comparação com os testes de vigor existentes. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BRS 184 e M-Soy 7908 RR, representadas por seis lotes e armazenadas por seis meses, sob duas condições ambientais. Verificou-se o potencial fisiológico por meio de avaliações de germinação, envelhecimento acelerado (diferentes métodos), tetrazólio (vigor e viabilidade), emergência de plântulas e análise SVIS. O teste de tetrazólio é o mais sensível para avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja durante o armazenamento. Além disso, os testes de envelhecimento acelerado em solução saturada de NaCl a 41 ºC durante 72 horas ou 96 horas e análise a partir do software SVIS foram eficazes para estimar o potencial fisiológico de sementes de soja.JULIANA TIEME YAGUSHI, SEAB; DENIS SANTIAGO COSTA, USP/ESALQ; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO.YAGUSHI, J. T.COSTA, D. S.FRANÇA-NETO, J. de B.2017-04-16T11:59:24Z2017-04-16T11:59:24Z2014-07-1720142017-04-16T11:59:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleJournal of Seed Science, Londrina, v. 36, n. 2, p. 213-221, Apr./June 2014.2317-1537http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/990823http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v32n2935enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:21:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/990823Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:21:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:21:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
title |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
spellingShingle |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. YAGUSHI, J. T. Soja Semente Fisiologia Armazenamento Qualidade Soybeans Storage Seed quality |
title_short |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
title_full |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
title_fullStr |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
title_full_unstemmed |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
title_sort |
Saturated salt accelerated aging and computerized analysis of seedling images to evaluate soybean seed performance. |
author |
YAGUSHI, J. T. |
author_facet |
YAGUSHI, J. T. COSTA, D. S. FRANÇA-NETO, J. de B. |
author_role |
author |
author2 |
COSTA, D. S. FRANÇA-NETO, J. de B. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JULIANA TIEME YAGUSHI, SEAB; DENIS SANTIAGO COSTA, USP/ESALQ; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YAGUSHI, J. T. COSTA, D. S. FRANÇA-NETO, J. de B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Semente Fisiologia Armazenamento Qualidade Soybeans Storage Seed quality |
topic |
Soja Semente Fisiologia Armazenamento Qualidade Soybeans Storage Seed quality |
description |
ABSTRACT: Seed deterioration causes losses to seed companies during the storage. For researches, the challenge has been to develop techniques which improve the seed longevity as well as laboratory analysis methods required for evaluating the evolution of deterioration in storage. This study had the objective of determining the effectiveness of the accelerated aging test with a saturated NaCl solution and Seed Vigor Imaging System (SVIS) analysis in checking soybean seed physiological in comparison with the recommended vigor tests. Soybean seeds from the cultivars BRS 184 and M-Soy 7908 RR were used, each of them were represented by six lots and stored for six months under two environment conditions. Seed physiological quality was checked every two months in storage through germination evaluations, accelerated aging (different methods), tetrazolium test (vigor and viability) seedling emergence, and SVIS analysis. The tetrazolium test is the most advisable method for evaluating soybean seed quality during storage. The results of the saturated salt accelerated aging test with NaCl at 41 ºC for 72 or 96 hours and the SVIS evaluation are also both efficient for estimating the physiological potential of seeds. RESUMO: Deterioração em sementes provoca prejuízos para empresas sementeiras durante o armazenamento. Para os pesquisadores, o desafio tem sido buscar técnicas que visam aumentar a longevidade das sementes bem como métodos de análise laboratoriais exigidos para avaliar a evolução da deterioração no armazenamento. Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia do teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e do uso do software Seed Vigor Imaging System (SVIS) para comparação do potencial fisiológico das sementes durante o armazenamento, em comparação com os testes de vigor existentes. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BRS 184 e M-Soy 7908 RR, representadas por seis lotes e armazenadas por seis meses, sob duas condições ambientais. Verificou-se o potencial fisiológico por meio de avaliações de germinação, envelhecimento acelerado (diferentes métodos), tetrazólio (vigor e viabilidade), emergência de plântulas e análise SVIS. O teste de tetrazólio é o mais sensível para avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja durante o armazenamento. Além disso, os testes de envelhecimento acelerado em solução saturada de NaCl a 41 ºC durante 72 horas ou 96 horas e análise a partir do software SVIS foram eficazes para estimar o potencial fisiológico de sementes de soja. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-17 2014 2017-04-16T11:59:24Z 2017-04-16T11:59:24Z 2017-04-16T11:59:24Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Journal of Seed Science, Londrina, v. 36, n. 2, p. 213-221, Apr./June 2014. 2317-1537 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/990823 http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v32n2935 |
identifier_str_mv |
Journal of Seed Science, Londrina, v. 36, n. 2, p. 213-221, Apr./June 2014. 2317-1537 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/990823 http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v32n2935 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503435064705024 |