Avaliação da Qualidade Fisiológica de Sementes de Feijoeiro Submetidas a Défice Hídrico Durante a Floração.
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106191 |
Resumo: | Estudou-se, em casa de vegetação, o efeito do défice hidrico durante a floração, sobre a qualidade fisiológica das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), das cultivares Turrialba-4, Rio Tibagi e Empasc; 201-Chapecó. No estádio de floração, as plantas foram separadas em dois grupos: um, mantendo-se a irrigação normal (controle), e outro, suprimindo-se a irrigação por 15 dias consecutivos e posterior reirrigação. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos seguintes parâmetros: percentagem de germinação, vigor através da primeira contagem, índice de velocidade de emergência, peso seco de plântulas e raízes, atividade total da fosfatase ácida, peso de 100 sementes, concentração de amido, açúcares solúveis, aminoácidos solúveis e proteínas solúveis. Os teores de açúcares solúveis nas sementes foram reduzidos pelo estresse hídrico, Entretanto, os teores de amido só foram reduzidos nas cultivares Turrialba-4 e Rio Tibagi. A desidratação durante a floração não reduziu o peso das sementes, o vigor e os teores de an-inoácidos solúveis e proteínas solúveis, não alterando, portanto, a qualidade fisiológica das sementes. |
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Estudou-se, em casa de vegetação, o efeito do défice hidrico durante a floração, sobre a qualidade fisiológica das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), das cultivares Turrialba-4, Rio Tibagi e Empasc; 201-Chapecó. No estádio de floração, as plantas foram separadas em dois grupos: um, mantendo-se a irrigação normal (controle), e outro, suprimindo-se a irrigação por 15 dias consecutivos e posterior reirrigação. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos seguintes parâmetros: percentagem de germinação, vigor através da primeira contagem, índice de velocidade de emergência, peso seco de plântulas e raízes, atividade total da fosfatase ácida, peso de 100 sementes, concentração de amido, açúcares solúveis, aminoácidos solúveis e proteínas solúveis. Os teores de açúcares solúveis nas sementes foram reduzidos pelo estresse hídrico, Entretanto, os teores de amido só foram reduzidos nas cultivares Turrialba-4 e Rio Tibagi. A desidratação durante a floração não reduziu o peso das sementes, o vigor e os teores de an-inoácidos solúveis e proteínas solúveis, não alterando, portanto, a qualidade fisiológica das sementes. |
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