Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974036 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do solo, a concentração de nutrientes nas folhas e a produção de mangueiras cultivadas em sistema orgânico. Três compostos denominados A, B e C foram aplicados em três doses cada (0; 5 e 10 t ha-1), em área comercial de produção de mangueira em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 3 (3 compostos x 3 doses), com três repetições. Os compostos orgânicos foram elaborados com resíduos animais e vegetais, enriquecidos com torta de mamona, MB4® e termofosfato. O enriquecimento mostrou-se eficiente em aumentar a concentração de nutrientes nos compostos. Os compostos orgânicos aumentaram os teores de matéria orgânica do solo (MOS), com destaque para o composto C, que apresentou teores totais mais elevados de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Mn e Zn. A MOS aumentou linearmente com o aumento das doses do composto. A produção e o número de frutos por planta foram maiores com os compostos B e C, que por sua vez apresentaram maiores concentrações totais de nutrientes. As doses de composto proporcionaram aumento linear na concentração foliar de N. A produção de frutos e o número de frutos por planta apresentaram aumento quadrático com as doses de composto, sem apresentar um ponto de máxima. Termos para Indexação: produção orgânica de manga, rocha moída, análise de solo, nutrição mineral |
id |
EMBR_282d1afedc8193ce1997de830bcdfea5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/974036 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro.Adubção orgânicaAnálise de soloNutrição mineralMangoMangaSoloMangifera IndicaSoilO objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do solo, a concentração de nutrientes nas folhas e a produção de mangueiras cultivadas em sistema orgânico. Três compostos denominados A, B e C foram aplicados em três doses cada (0; 5 e 10 t ha-1), em área comercial de produção de mangueira em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 3 (3 compostos x 3 doses), com três repetições. Os compostos orgânicos foram elaborados com resíduos animais e vegetais, enriquecidos com torta de mamona, MB4® e termofosfato. O enriquecimento mostrou-se eficiente em aumentar a concentração de nutrientes nos compostos. Os compostos orgânicos aumentaram os teores de matéria orgânica do solo (MOS), com destaque para o composto C, que apresentou teores totais mais elevados de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Mn e Zn. A MOS aumentou linearmente com o aumento das doses do composto. A produção e o número de frutos por planta foram maiores com os compostos B e C, que por sua vez apresentaram maiores concentrações totais de nutrientes. As doses de composto proporcionaram aumento linear na concentração foliar de N. A produção de frutos e o número de frutos por planta apresentaram aumento quadrático com as doses de composto, sem apresentar um ponto de máxima. Termos para Indexação: produção orgânica de manga, rocha moída, análise de solo, nutrição mineralDAVI JOSE SILVA, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA.SILVA, D. J.MOUCO, M. A. do C.GAVA, C. A. T.GIONGO, V.PINTO, J. M.2013-12-16T11:11:11Z2013-12-16T11:11:11Z2013-12-1620132013-12-16T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 875-882, set. 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974036porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:30:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/974036Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:30:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:30:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
title |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
spellingShingle |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. SILVA, D. J. Adubção orgânica Análise de solo Nutrição mineral Mango Manga Solo Mangifera Indica Soil |
title_short |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
title_full |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
title_fullStr |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
title_full_unstemmed |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
title_sort |
Composto orgânico em mangueiras (Mangifera indica L.) cultivadas no Semiárido do Nordeste brasileiro. |
author |
SILVA, D. J. |
author_facet |
SILVA, D. J. MOUCO, M. A. do C. GAVA, C. A. T. GIONGO, V. PINTO, J. M. |
author_role |
author |
author2 |
MOUCO, M. A. do C. GAVA, C. A. T. GIONGO, V. PINTO, J. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, D. J. MOUCO, M. A. do C. GAVA, C. A. T. GIONGO, V. PINTO, J. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubção orgânica Análise de solo Nutrição mineral Mango Manga Solo Mangifera Indica Soil |
topic |
Adubção orgânica Análise de solo Nutrição mineral Mango Manga Solo Mangifera Indica Soil |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do solo, a concentração de nutrientes nas folhas e a produção de mangueiras cultivadas em sistema orgânico. Três compostos denominados A, B e C foram aplicados em três doses cada (0; 5 e 10 t ha-1), em área comercial de produção de mangueira em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 3 (3 compostos x 3 doses), com três repetições. Os compostos orgânicos foram elaborados com resíduos animais e vegetais, enriquecidos com torta de mamona, MB4® e termofosfato. O enriquecimento mostrou-se eficiente em aumentar a concentração de nutrientes nos compostos. Os compostos orgânicos aumentaram os teores de matéria orgânica do solo (MOS), com destaque para o composto C, que apresentou teores totais mais elevados de P, K, Ca, Mg, B, Cu, Mn e Zn. A MOS aumentou linearmente com o aumento das doses do composto. A produção e o número de frutos por planta foram maiores com os compostos B e C, que por sua vez apresentaram maiores concentrações totais de nutrientes. As doses de composto proporcionaram aumento linear na concentração foliar de N. A produção de frutos e o número de frutos por planta apresentaram aumento quadrático com as doses de composto, sem apresentar um ponto de máxima. Termos para Indexação: produção orgânica de manga, rocha moída, análise de solo, nutrição mineral |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-16T11:11:11Z 2013-12-16T11:11:11Z 2013-12-16 2013 2013-12-16T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 875-882, set. 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974036 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 875-882, set. 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974036 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503384316772352 |