IPA 74-19 uma nova variedade de feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) para Pernambuco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1979 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860092 |
Resumo: | Do cruzamento entre as cultivares "Costa Rica" de semente preta e L3-0-50, de semente mulata, originou-se a cultivar IPA--7i-19. O -método seguido, inicialmente, foi o genealógico, tendosido o material testado em F4 e as melhores linhas conduzidas em núcleos isolados com seleção massal até a geração F7. Os testes de produção, com o material hornozigoto, tiveram início na geração F8, prolongando-se até a geração Fn' que possibilitou detectar várias linhas com elevada capaeid'àde produtiva. A linha "19(2- -12)", além do destaque da capacidade produtiva e cor "mulata" do tegumento da semente, apresentou resistência à ferrugem, Uromyces phaseoli. Esta linha agora denominada IPA-74-19 apresenta hábito de crescimento indeterrninado, tipo 2,tendo superado em 41% a produtividade do feijão "Rim de Porco", tradicionalmente cultivado em Pernambuco. |
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IPA 74-19 uma nova variedade de feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) para Pernambuco.IPA 74-19Melhoramento genéticoPernambucoIPAFeijão mulatinhoFeijãoSementeVariedadeMelhoramento Genético VegetalPhaseolus VulgarisCowpeasDo cruzamento entre as cultivares "Costa Rica" de semente preta e L3-0-50, de semente mulata, originou-se a cultivar IPA--7i-19. O -método seguido, inicialmente, foi o genealógico, tendosido o material testado em F4 e as melhores linhas conduzidas em núcleos isolados com seleção massal até a geração F7. Os testes de produção, com o material hornozigoto, tiveram início na geração F8, prolongando-se até a geração Fn' que possibilitou detectar várias linhas com elevada capaeid'àde produtiva. A linha "19(2- -12)", além do destaque da capacidade produtiva e cor "mulata" do tegumento da semente, apresentou resistência à ferrugem, Uromyces phaseoli. Esta linha agora denominada IPA-74-19 apresenta hábito de crescimento indeterrninado, tipo 2,tendo superado em 41% a produtividade do feijão "Rim de Porco", tradicionalmente cultivado em Pernambuco.PAULO MIRANDA, EMPRESA PERNAMBUCANA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; RIVALDO C. MAFRA, EMPRESA PERNAMBUCANA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; EPAMINONDAS DE BARROS CORREIA, EMPRESA PERNAMBUCANA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA.MIRANDA, P.MAFRA, R. C.CORREIA, E. de B.QUEIROZ, M. A. de2024-05-21T14:57:16Z2024-05-21T14:57:16Z2010-08-161979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Pernambucana, v. 3, n. 1, p. 105-111, 1979.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-05-21T14:57:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/860092Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-05-21T14:57:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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