Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132081 |
Resumo: | Fator determinante na producao e na qualidade em viticultura e a nutricao das plantas. Em regioes tropicais (clima arido e/ou semi-arido), onde as temperaturas, bem como a luminosidade, sao mais elevadas e constantes, as videiras apresentam uma vegetacao continuada, com intensa atividade fisiologica, o que vem proporcionar duas a tres safras por ano. Isto e conseguido com poda, irrigacao e adubacao equilibradas, preservando-se ao maximo, aprodutividade e a vida util das plantas. Fatores muito importantes nestas regioes sao as condicoes fisicas do solo, visto que a fertilidade natural pode ser manuseada atraves das fertilizacoes e da qualidade das aguas de irrigacao. Como as regioes tropicais sao utilizadas para producao de uvas de mesa, e preciso muito cuidado com as adubacoes para nao ocorrer desequilibrios nutricionais, principalmente com N, K, Ca, Mg, Zn e B, que conduzem a diminuicao da qualidade das uvas. O preparo do solo, na implantacao dos vinhedos, e importante para fornercer condicoes adequadas de desenvolvimento as plantas. Onde a fertilidade natural do solo e baixa, e necessaria uma calagem eficiente e uma adubacao condizente com a produtividade e a qualidade das uvas. Adubos organicos e minerais sao usados em proporcoes diferentes, de acordo com a regiao do cultivo. Em geral utilizam-se a adubacao de plantio, a adubacao de crescimento ou formacao e a adubacao de producao, estabelecidas em funcao da analise do solo e equilibradas com o uso da analise foliar feita por diagnostico nutricional. As doses sugeridas variam, conforme a regiao. A fertirrigacao tem sido bastante usada nos vinhedos em regioes tropicais. |
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