Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, B. DE J.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SASAKI, F. F. C., PEREIRA, M. E. C., MOTA, J. V. R., OLIVEIRA, M. F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020607
Resumo: Bananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climatização visa à homogeneização no amadurecimento dos frutos, sem alterar a qualidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade física e química de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina'. Foram aplicadas três concentrações de etileno para as cultivares Prata-Anã e BRS Platina: 100 e 500 'L L-1 de etileno e o controle (sem etileno). Os tratamentos foram aplicados com gerador comercial de etileno (Banasil®) por 48 horas a 16°C. Após a climatização os frutos foram armazenados a 25°C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados. As variáveis analisadas foram: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e perda de massa. Observou-se que a aplicação de etileno, independente da concentração, não influi nos parâmetros de qualidade física e química estudados para ambas as cultivares, porém mais estudos deverão ser realizados.
id EMBR_2c7a78fed25e8677f09bddb9d69df3c5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1020607
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.BananaBananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climatização visa à homogeneização no amadurecimento dos frutos, sem alterar a qualidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade física e química de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina'. Foram aplicadas três concentrações de etileno para as cultivares Prata-Anã e BRS Platina: 100 e 500 'L L-1 de etileno e o controle (sem etileno). Os tratamentos foram aplicados com gerador comercial de etileno (Banasil®) por 48 horas a 16°C. Após a climatização os frutos foram armazenados a 25°C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados. As variáveis analisadas foram: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e perda de massa. Observou-se que a aplicação de etileno, independente da concentração, não influi nos parâmetros de qualidade física e química estudados para ambas as cultivares, porém mais estudos deverão ser realizados.BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; JOSUEL VICTOR RIBEIRO MOTA, UFRB; MONALIZA FAGUNDES OLIVEIRA, UFRB.PEREIRA, B. DE J.SASAKI, F. F. C.PEREIRA, M. E. C.MOTA, J. V. R.OLIVEIRA, M. F.2015-07-28T11:11:11Z2015-07-28T11:11:11Z2015-07-2820152016-03-07T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020607porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:27:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1020607Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:27:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
title Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
spellingShingle Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
PEREIRA, B. DE J.
Banana
title_short Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
title_full Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
title_fullStr Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
title_full_unstemmed Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
title_sort Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno.
author PEREIRA, B. DE J.
author_facet PEREIRA, B. DE J.
SASAKI, F. F. C.
PEREIRA, M. E. C.
MOTA, J. V. R.
OLIVEIRA, M. F.
author_role author
author2 SASAKI, F. F. C.
PEREIRA, M. E. C.
MOTA, J. V. R.
OLIVEIRA, M. F.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; JOSUEL VICTOR RIBEIRO MOTA, UFRB; MONALIZA FAGUNDES OLIVEIRA, UFRB.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, B. DE J.
SASAKI, F. F. C.
PEREIRA, M. E. C.
MOTA, J. V. R.
OLIVEIRA, M. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
topic Banana
description Bananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climatização visa à homogeneização no amadurecimento dos frutos, sem alterar a qualidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade física e química de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina'. Foram aplicadas três concentrações de etileno para as cultivares Prata-Anã e BRS Platina: 100 e 500 'L L-1 de etileno e o controle (sem etileno). Os tratamentos foram aplicados com gerador comercial de etileno (Banasil®) por 48 horas a 16°C. Após a climatização os frutos foram armazenados a 25°C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados. As variáveis analisadas foram: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e perda de massa. Observou-se que a aplicação de etileno, independente da concentração, não influi nos parâmetros de qualidade física e química estudados para ambas as cultivares, porém mais estudos deverão ser realizados.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-28T11:11:11Z
2015-07-28T11:11:11Z
2015-07-28
2015
2016-03-07T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Resumo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020607
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020607
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695388701818880