Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575990 |
Resumo: | A bananeira demanda grandes quantidades de corretivos e fertilizantes para manter suas exigências nutricionais e obter alta produtividade, porém grande porcentagem aplicada não é disponibilizada, sendo perdida, principalmente, por fixação, lixiviação e volatilização. O objetivo deste trabalho foi verificar a taxa de remobilização e repartição de nutrientes na bananeira cultivar Thap Maeo, cultivada na Amazônia Ocidental. Os resultados mostraram que as maiores proporções de K, Na, Mg, S, B, Cu, Fe e Zn se encontram contidas no pseudocaule. Os restos florais da bananeira constituem forte dreno temporário de nutrientes. A biomassa proveniente dos restos de cultura representa fonte significativa de nutrientes para as plantas. O N e K apresentam o maior índice relativo de remobilização, sendo o inverso observado com o Mn e Fe. Termos para indexação: Musa sp., macronutrientes, micronutrientes, restos culturais. |
id |
EMBR_2cb5a3fe452d1d5c3f17986966482712 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/575990 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira.MacronutrientesMicronutrientesRestos culturaisMusa spA bananeira demanda grandes quantidades de corretivos e fertilizantes para manter suas exigências nutricionais e obter alta produtividade, porém grande porcentagem aplicada não é disponibilizada, sendo perdida, principalmente, por fixação, lixiviação e volatilização. O objetivo deste trabalho foi verificar a taxa de remobilização e repartição de nutrientes na bananeira cultivar Thap Maeo, cultivada na Amazônia Ocidental. Os resultados mostraram que as maiores proporções de K, Na, Mg, S, B, Cu, Fe e Zn se encontram contidas no pseudocaule. Os restos florais da bananeira constituem forte dreno temporário de nutrientes. A biomassa proveniente dos restos de cultura representa fonte significativa de nutrientes para as plantas. O N e K apresentam o maior índice relativo de remobilização, sendo o inverso observado com o Mn e Fe. Termos para indexação: Musa sp., macronutrientes, micronutrientes, restos culturais.ADONIS MOREIRA, CPPSE; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.MOREIRA, A.FAGERIA, N. K.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-11-2520092016-05-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 574-581, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575990porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:34:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/575990Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:34:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
title |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
spellingShingle |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. MOREIRA, A. Macronutrientes Micronutrientes Restos culturais Musa sp |
title_short |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
title_full |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
title_fullStr |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
title_full_unstemmed |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
title_sort |
Repartição e remobilização de nutrientes na bananeira. |
author |
MOREIRA, A. |
author_facet |
MOREIRA, A. FAGERIA, N. K. |
author_role |
author |
author2 |
FAGERIA, N. K. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADONIS MOREIRA, CPPSE; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOREIRA, A. FAGERIA, N. K. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Macronutrientes Micronutrientes Restos culturais Musa sp |
topic |
Macronutrientes Micronutrientes Restos culturais Musa sp |
description |
A bananeira demanda grandes quantidades de corretivos e fertilizantes para manter suas exigências nutricionais e obter alta produtividade, porém grande porcentagem aplicada não é disponibilizada, sendo perdida, principalmente, por fixação, lixiviação e volatilização. O objetivo deste trabalho foi verificar a taxa de remobilização e repartição de nutrientes na bananeira cultivar Thap Maeo, cultivada na Amazônia Ocidental. Os resultados mostraram que as maiores proporções de K, Na, Mg, S, B, Cu, Fe e Zn se encontram contidas no pseudocaule. Os restos florais da bananeira constituem forte dreno temporário de nutrientes. A biomassa proveniente dos restos de cultura representa fonte significativa de nutrientes para as plantas. O N e K apresentam o maior índice relativo de remobilização, sendo o inverso observado com o Mn e Fe. Termos para indexação: Musa sp., macronutrientes, micronutrientes, restos culturais. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-25 2009 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2016-05-10T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 574-581, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575990 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 574-581, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575990 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720774370230272 |