Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635 |
Resumo: | Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. |
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Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.ColoraçãoComposição físicoquímicaVinho tinto finoVale do São FranciscoTouriga NacionalVinho tropicalAntocianinasVitis vinífera LCompostos bioativosVinhoMaceraçãoComposição QuímicaEnologiaWinesRed winesBioactive compoundsAnthocyaninsEste trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica.ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHOALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSALUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSAMARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSAJANICE ISABEL DRUZIAN.CARVALHO, E. S. S. deBIASOTO, A. C. T.CORREA, L. C.LIMA, M. A. C. deDRUZIAN, J. I.2019-01-12T23:31:20Z2019-01-12T23:31:20Z2019-01-1120182019-02-04T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-12T23:31:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1103635Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-12T23:31:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. |
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