Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSSI, C. Q.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PEREIRA, M. G., GIACOMO, S. G., BETTA, M., POLIDORO, J. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937008
https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018
Resumo: A matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A dinâmica da matéria orgânica influencia os principais processos químicos, físicos e biológicos nos solos, e determina muitas vezes sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi quantificar o conteúdo de ácido fúlvico, ácido húmico e humina, e avaliar o estoque destas frações em Latossolo Vermelho, cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo no cerrado goiano, município de Montividiu (GO). As amostras foram coletadas em três profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Foram analisados os teores de carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo. A partir dos valores analisados, foram quantificados os estoques de carbono em cada uma das frações. Foram verificadas diferenças significativas para os teores de COT entre sistemas avaliados em todas as profundidades. Quanto às frações químicas da matéria orgânica, observou-se que houve um predomínio da fração humina (C-HU) em relação às frações ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF) nas duas coletas avaliadas.
id EMBR_2e7723ae8f9d9f3820c79301ba713457
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/937008
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.Fracionamento químicoMatéria OrgânicaPlantio DiretoA matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A dinâmica da matéria orgânica influencia os principais processos químicos, físicos e biológicos nos solos, e determina muitas vezes sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi quantificar o conteúdo de ácido fúlvico, ácido húmico e humina, e avaliar o estoque destas frações em Latossolo Vermelho, cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo no cerrado goiano, município de Montividiu (GO). As amostras foram coletadas em três profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Foram analisados os teores de carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo. A partir dos valores analisados, foram quantificados os estoques de carbono em cada uma das frações. Foram verificadas diferenças significativas para os teores de COT entre sistemas avaliados em todas as profundidades. Quanto às frações químicas da matéria orgânica, observou-se que houve um predomínio da fração humina (C-HU) em relação às frações ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF) nas duas coletas avaliadas.Celeste Queiroz Rossi, UFRRJ; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; Simone Guimarães Giacomo, UFRRJ; Marconi Betta, FESURV; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS.ROSSI, C. Q.PEREIRA, M. G.GIACOMO, S. G.BETTA, M.POLIDORO, J. C.2012-10-17T11:11:11Z2012-10-17T11:11:11Z2012-10-1720112013-02-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBragantia, v. 70, n. 3, p. 622-630, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937008https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:26:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/937008Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:26:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
title Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
spellingShingle Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
ROSSI, C. Q.
Fracionamento químico
Matéria Orgânica
Plantio Direto
title_short Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
title_full Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
title_fullStr Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
title_full_unstemmed Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
title_sort Frações húmicas da matéria orgânica do solo cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo.
author ROSSI, C. Q.
author_facet ROSSI, C. Q.
PEREIRA, M. G.
GIACOMO, S. G.
BETTA, M.
POLIDORO, J. C.
author_role author
author2 PEREIRA, M. G.
GIACOMO, S. G.
BETTA, M.
POLIDORO, J. C.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Celeste Queiroz Rossi, UFRRJ; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; Simone Guimarães Giacomo, UFRRJ; Marconi Betta, FESURV; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROSSI, C. Q.
PEREIRA, M. G.
GIACOMO, S. G.
BETTA, M.
POLIDORO, J. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Fracionamento químico
Matéria Orgânica
Plantio Direto
topic Fracionamento químico
Matéria Orgânica
Plantio Direto
description A matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A dinâmica da matéria orgânica influencia os principais processos químicos, físicos e biológicos nos solos, e determina muitas vezes sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi quantificar o conteúdo de ácido fúlvico, ácido húmico e humina, e avaliar o estoque destas frações em Latossolo Vermelho, cultivado com soja sobre palhada de braquiária e sorgo no cerrado goiano, município de Montividiu (GO). As amostras foram coletadas em três profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Foram analisados os teores de carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo. A partir dos valores analisados, foram quantificados os estoques de carbono em cada uma das frações. Foram verificadas diferenças significativas para os teores de COT entre sistemas avaliados em todas as profundidades. Quanto às frações químicas da matéria orgânica, observou-se que houve um predomínio da fração humina (C-HU) em relação às frações ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF) nas duas coletas avaliadas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-10-17T11:11:11Z
2012-10-17T11:11:11Z
2012-10-17
2013-02-19T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Bragantia, v. 70, n. 3, p. 622-630, 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937008
https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018
identifier_str_mv Bragantia, v. 70, n. 3, p. 622-630, 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937008
https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695258690977792