Divergência genética entre acessos de açaizeiro tipo branco por caracteres morfo-agronômicos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950529 |
Resumo: | Açaizeiro tipo branco é uma mutação que ocorre dentro de populações naturais da espécie Euterpe oleracea Mart., palmeira nativa da Amazônia, e que produz frutos e polpa de coloração verde, muito apreciada pelo mercado local. Pouco se conhece sobre o germoplasma desse tipo de açaizeiro, o que limita seu uso em programas de melhoramento. Objetivou-se estimar divergência entre acessos de açaizeiro tipo branco por meio de caracteres morfo-agronômicos. Foram avaliados 25 acessos conservados no BAG ? Açaí da Embrapa Amazônia Oriental com base em treze caracteres, sendo cinco morfológicos e os demais agronômicos. A divergência foi estimada utilizando a distância euclidiana média padronizada, sendo agrupada pelos métodos de Tocher e UPGMA. As distâncias variaram de 0,52 a 2,73 com média de 1,36. Os pares de acessos 1x12 e 18x21 foram os mais e menos divergentes, respectivamente. Foram formados seis grupos nos dois métodos. Os caracteres comprimento da bainha foliar e peso de cem frutos contribuíram com 87,52% da divergência. Logo, os acessos de açaizeiro tipo branco possuem forte divergência para os caracteres, principalmente ao comprimento da bainha foliar e peso de cem frutos, agrupados em pelo menos seis grupos divergentes. |
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Açaizeiro tipo branco é uma mutação que ocorre dentro de populações naturais da espécie Euterpe oleracea Mart., palmeira nativa da Amazônia, e que produz frutos e polpa de coloração verde, muito apreciada pelo mercado local. Pouco se conhece sobre o germoplasma desse tipo de açaizeiro, o que limita seu uso em programas de melhoramento. Objetivou-se estimar divergência entre acessos de açaizeiro tipo branco por meio de caracteres morfo-agronômicos. Foram avaliados 25 acessos conservados no BAG ? Açaí da Embrapa Amazônia Oriental com base em treze caracteres, sendo cinco morfológicos e os demais agronômicos. A divergência foi estimada utilizando a distância euclidiana média padronizada, sendo agrupada pelos métodos de Tocher e UPGMA. As distâncias variaram de 0,52 a 2,73 com média de 1,36. Os pares de acessos 1x12 e 18x21 foram os mais e menos divergentes, respectivamente. Foram formados seis grupos nos dois métodos. Os caracteres comprimento da bainha foliar e peso de cem frutos contribuíram com 87,52% da divergência. Logo, os acessos de açaizeiro tipo branco possuem forte divergência para os caracteres, principalmente ao comprimento da bainha foliar e peso de cem frutos, agrupados em pelo menos seis grupos divergentes. |
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