Calagem e adubação de pastagens.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130333 |
Resumo: | A calagem é uma das práticas agrícolas mais importantes em solos ácidos, pois além dos efeitos físicos (melhoria da estrutura dos solos argilosos, maior aeração e circulação da água), biológicos (melhoria da ação e desenvolvimento das minhocas e aumento da atividade de bactérias fixadoras de N e de outros microganismos), condiciona várias transformações químicas no solo, significativas para o pleno desenvolvimento das plantas forrageiras. A calagem, ao reduzir ou eliminar a acidez do solo, fornecer nutrientes como o Ca e Mg, além de aumentar a disponibilidade de outros nutrientes (P, K, N, S e Mo), propicia condições favoráveis para o crescimento das plantas forrageiras, com reflexos positivos em sua composição química. |
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Calagem e adubação de pastagens.Western AmazonRondôniaAmazônia OcidentalPastagemProdutividadeFertilidade do SoloAdubaçãoCalagemCrop yieldFertilizersPasturesSoil fertilityLimingA calagem é uma das práticas agrícolas mais importantes em solos ácidos, pois além dos efeitos físicos (melhoria da estrutura dos solos argilosos, maior aeração e circulação da água), biológicos (melhoria da ação e desenvolvimento das minhocas e aumento da atividade de bactérias fixadoras de N e de outros microganismos), condiciona várias transformações químicas no solo, significativas para o pleno desenvolvimento das plantas forrageiras. A calagem, ao reduzir ou eliminar a acidez do solo, fornecer nutrientes como o Ca e Mg, além de aumentar a disponibilidade de outros nutrientes (P, K, N, S e Mo), propicia condições favoráveis para o crescimento das plantas forrageiras, com reflexos positivos em sua composição química.NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-ROValdinei Tadeu Paulino, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SPAntônio Neri Azevedo Rodrigues, Escola Agrotécnica Federal de Colorado do OesteCLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-ROJOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN.COSTA, N. de L.PAULINO, V. T.RODRIGUES, A. N. A.TOWNSEND, C. R.MAGALHAES, J. A.2021-02-26T18:01:53Z2021-02-26T18:01:53Z2021-02-262004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: COSTA, N. de L. (Ed.). Formação, manejo e recuperação de pastagens em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. p. 84-119.85-98654-01-9http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130333porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-02-26T18:02:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1130333Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-02-26T18:02:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-02-26T18:02:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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A calagem é uma das práticas agrícolas mais importantes em solos ácidos, pois além dos efeitos físicos (melhoria da estrutura dos solos argilosos, maior aeração e circulação da água), biológicos (melhoria da ação e desenvolvimento das minhocas e aumento da atividade de bactérias fixadoras de N e de outros microganismos), condiciona várias transformações químicas no solo, significativas para o pleno desenvolvimento das plantas forrageiras. A calagem, ao reduzir ou eliminar a acidez do solo, fornecer nutrientes como o Ca e Mg, além de aumentar a disponibilidade de outros nutrientes (P, K, N, S e Mo), propicia condições favoráveis para o crescimento das plantas forrageiras, com reflexos positivos em sua composição química. |
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