Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090459 |
Resumo: | Nas últimas décadas a cultura da cana-de-açúcar vem se expandido no estado de São Paulo, tomando áreas de distintos usos agropecuários sendo a cafeicultura apontada como uma das lavouras com maior perda de espaço. Hoje, a cafeicultura paulista cede área, principalmente por dois motivos, a pressão provocada pela agroindústria sucroalcooleira que procura arrendar e comprar áreas de cafezais, e o abandono da cultura do café provocado pela baixa rentabilidade e custos cada vez mais elevados. O objetivo deste estudo foi mapear as principais mudanças no uso e cobertura da terra nos últimos 27 anos, com foco sobre as áreas de café e a cana-de-açúcar. |
id |
EMBR_323f6f33922e57abc0215a070d7a13e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1090459 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015.Uso e cobertura da terraNas últimas décadas a cultura da cana-de-açúcar vem se expandido no estado de São Paulo, tomando áreas de distintos usos agropecuários sendo a cafeicultura apontada como uma das lavouras com maior perda de espaço. Hoje, a cafeicultura paulista cede área, principalmente por dois motivos, a pressão provocada pela agroindústria sucroalcooleira que procura arrendar e comprar áreas de cafezais, e o abandono da cultura do café provocado pela baixa rentabilidade e custos cada vez mais elevados. O objetivo deste estudo foi mapear as principais mudanças no uso e cobertura da terra nos últimos 27 anos, com foco sobre as áreas de café e a cana-de-açúcar.CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; CLAUDIO BRAGANTINI, CNPM; EDLENE APARECIDA MONTEIRO GARCON, CNPM; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA.RONQUIM, C. C.BRAGANTINI, C.GARCON, E. A. M.PINTO, D. M.FIORINI, F. B.2018-04-12T01:31:53Z2018-04-12T01:31:53Z2018-04-1120162019-04-26T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 385-386.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090459porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-04-12T01:32:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1090459Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-04-12T01:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
title |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
spellingShingle |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. RONQUIM, C. C. Uso e cobertura da terra |
title_short |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
title_full |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
title_fullStr |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
title_full_unstemmed |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
title_sort |
Dinâmica de uso e cobertura das áreas de café na Mogiana paulista entre os anos de 1988 e 2015. |
author |
RONQUIM, C. C. |
author_facet |
RONQUIM, C. C. BRAGANTINI, C. GARCON, E. A. M. PINTO, D. M. FIORINI, F. B. |
author_role |
author |
author2 |
BRAGANTINI, C. GARCON, E. A. M. PINTO, D. M. FIORINI, F. B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; CLAUDIO BRAGANTINI, CNPM; EDLENE APARECIDA MONTEIRO GARCON, CNPM; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RONQUIM, C. C. BRAGANTINI, C. GARCON, E. A. M. PINTO, D. M. FIORINI, F. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uso e cobertura da terra |
topic |
Uso e cobertura da terra |
description |
Nas últimas décadas a cultura da cana-de-açúcar vem se expandido no estado de São Paulo, tomando áreas de distintos usos agropecuários sendo a cafeicultura apontada como uma das lavouras com maior perda de espaço. Hoje, a cafeicultura paulista cede área, principalmente por dois motivos, a pressão provocada pela agroindústria sucroalcooleira que procura arrendar e comprar áreas de cafezais, e o abandono da cultura do café provocado pela baixa rentabilidade e custos cada vez mais elevados. O objetivo deste estudo foi mapear as principais mudanças no uso e cobertura da terra nos últimos 27 anos, com foco sobre as áreas de café e a cana-de-açúcar. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2018-04-12T01:31:53Z 2018-04-12T01:31:53Z 2018-04-11 2019-04-26T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090459 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090459 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 385-386. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695507953221632 |