Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, L. A.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: CARVALHO, V. da S. A., PIMENTEL, V. da S., MOREIRA, E. M., VIEIRA, A. C., SILVA, F. R. da S. e, RIBEIRO, J. M. R., GURGEL, F. de L., ANDRADE NETO, R. de C., ARÉVALO, M. R., ROSSI, C. Q., VIEIRA, D. D. S. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154540
https://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033
Resumo: Na produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico apresentaram melhores resultados no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro em todas as cultivares avaliadas, quando comparados aos tratamentos com solo puro. Os tratamentos com o substrato de esterco bovino para todas às cultivares foi o mais eficiente, tendo maiores destaques as cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, que obtiveram melhores respostas ao referido substrato em todos as variáveis analisadas
id EMBR_333aed26c5e96a1e2d2e40a3a1ec10da
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154540
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.SustentabilidadeMaracujáPassiflora EdulisMudaMatéria OrgânicaCrescimentoNa produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico apresentaram melhores resultados no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro em todas as cultivares avaliadas, quando comparados aos tratamentos com solo puro. Os tratamentos com o substrato de esterco bovino para todas às cultivares foi o mais eficiente, tendo maiores destaques as cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, que obtiveram melhores respostas ao referido substrato em todos as variáveis analisadasLEIDIANE ANDRADE VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VIKTOR DA SILVA PIMENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; EDINETE MARQUES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ANDREYSSE CASTRO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JETRA MESSIAS ROSA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ.VIEIRA, L. A.CARVALHO, V. da S. A.PIMENTEL, V. da S.MOREIRA, E. M.VIEIRA, A. C.SILVA, F. R. da S. eRIBEIRO, J. M. R.GURGEL, F. de L.ANDRADE NETO, R. de C.ARÉVALO, M. R.ROSSI, C. Q.VIEIRA, D. D. S. S.2023-06-20T20:24:09Z2023-06-20T20:24:09Z2023-06-202023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 3, p. 29-46.In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154540https://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-20T20:24:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154540Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-06-20T20:24:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-06-20T20:24:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
title Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
spellingShingle Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
VIEIRA, L. A.
Sustentabilidade
Maracujá
Passiflora Edulis
Muda
Matéria Orgânica
Crescimento
title_short Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
title_full Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
title_fullStr Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
title_full_unstemmed Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
title_sort Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.
author VIEIRA, L. A.
author_facet VIEIRA, L. A.
CARVALHO, V. da S. A.
PIMENTEL, V. da S.
MOREIRA, E. M.
VIEIRA, A. C.
SILVA, F. R. da S. e
RIBEIRO, J. M. R.
GURGEL, F. de L.
ANDRADE NETO, R. de C.
ARÉVALO, M. R.
ROSSI, C. Q.
VIEIRA, D. D. S. S.
author_role author
author2 CARVALHO, V. da S. A.
PIMENTEL, V. da S.
MOREIRA, E. M.
VIEIRA, A. C.
SILVA, F. R. da S. e
RIBEIRO, J. M. R.
GURGEL, F. de L.
ANDRADE NETO, R. de C.
ARÉVALO, M. R.
ROSSI, C. Q.
VIEIRA, D. D. S. S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LEIDIANE ANDRADE VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VIKTOR DA SILVA PIMENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; EDINETE MARQUES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ANDREYSSE CASTRO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JETRA MESSIAS ROSA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ.
dc.contributor.author.fl_str_mv VIEIRA, L. A.
CARVALHO, V. da S. A.
PIMENTEL, V. da S.
MOREIRA, E. M.
VIEIRA, A. C.
SILVA, F. R. da S. e
RIBEIRO, J. M. R.
GURGEL, F. de L.
ANDRADE NETO, R. de C.
ARÉVALO, M. R.
ROSSI, C. Q.
VIEIRA, D. D. S. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Maracujá
Passiflora Edulis
Muda
Matéria Orgânica
Crescimento
topic Sustentabilidade
Maracujá
Passiflora Edulis
Muda
Matéria Orgânica
Crescimento
description Na produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico apresentaram melhores resultados no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro em todas as cultivares avaliadas, quando comparados aos tratamentos com solo puro. Os tratamentos com o substrato de esterco bovino para todas às cultivares foi o mais eficiente, tendo maiores destaques as cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, que obtiveram melhores respostas ao referido substrato em todos as variáveis analisadas
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-20T20:24:09Z
2023-06-20T20:24:09Z
2023-06-20
2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154540
https://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033
identifier_str_mv In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154540
https://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv cap. 3, p. 29-46.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503546290307072