Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TONIETTO, J.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: VIANELLO, R. L., REGINA, M. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533
Resumo: A qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a agroindústria do Estado.
id EMBR_341e94a0ea6b872d5de736b4943453d9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/541533
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.PrecipitaçãoMinas GeraisClimatologiaClimaProduçãoQualidadeTemperaturaUvaViticulturaVinhoA qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a agroindústria do Estado.2016-08-05T07:27:33Z2016-08-05T07:27:33Z2006-12-0420062016-08-05T07:27:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533porTONIETTO, J.VIANELLO, R. L.REGINA, M. de A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2016-08-05T12:49:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/541533Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542016-08-05T12:49:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542016-08-05T12:49:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
title Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
spellingShingle Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
TONIETTO, J.
Precipitação
Minas Gerais
Climatologia
Clima
Produção
Qualidade
Temperatura
Uva
Viticultura
Vinho
title_short Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
title_full Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
title_fullStr Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
title_sort Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais.
author TONIETTO, J.
author_facet TONIETTO, J.
VIANELLO, R. L.
REGINA, M. de A.
author_role author
author2 VIANELLO, R. L.
REGINA, M. de A.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv TONIETTO, J.
VIANELLO, R. L.
REGINA, M. de A.
dc.subject.por.fl_str_mv Precipitação
Minas Gerais
Climatologia
Clima
Produção
Qualidade
Temperatura
Uva
Viticultura
Vinho
topic Precipitação
Minas Gerais
Climatologia
Clima
Produção
Qualidade
Temperatura
Uva
Viticultura
Vinho
description A qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a agroindústria do Estado.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-04
2006
2016-08-05T07:27:33Z
2016-08-05T07:27:33Z
2016-08-05T07:27:33Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533
identifier_str_mv Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32-55, 2006.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541533
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503424350355456