Avaliação ambiental de práticas de manejo sítio específico aplicadas à produção de grãos na região de Rio Verde (GO).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15577 |
Resumo: | Denomina-se Agricultura de Precisão (AP) o conjunto de ações de gestão de sistemas de produção agropecuária que consideram a variabilidade espacial local dos campos de produção e realizam o manejo de insumos e recursos de forma sítio-específica. A AP surgiu em resposta a um mercado crescentemente competitivo, que demanda maior volume de produção, a preços baixos e com promoção da sustentabilidade. Com o objetivo de verificar o potencial da AP para atendimento desse último objetivo, procedeu-se à avaliação da produção de grãos em sistema plantio direto em estabelecimentos rurais dedicados ou não à aplicação de técnicas de AP, na região de Rio Verde (GO). Para tanto, empregou-se o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste de um conjunto de 62 indicadores, integrados em cinco dimensões de sustentabilidade: (i) Ecologia da Paisagem, (ii) Qualidade dos Compartimentos Ambientais (Atmosfera, Água e Solo), (iii) Valores Socioculturais, (iv) Valores Econômicos, e (v) Gestão e Administração. Os resultados apontaram importantes contribuições dos estabelecimentos estudados para o desenvolvimento local sustentável, dadas as medidas de manejo, organização produtiva e gestão ambiental observadas. O contraste mais evidente entre os estabelecimentos que aplicam ou não as práticas de AP foi referente ao manejo do solo, sendo que a AP permitiu a correção da acidez potencial, promovendo elevação da saturação em bases e possibilitando níveis mais elevados de produtividade. Os resultados atestam o valor da AP para promoção do desempenho ambiental de estabelecimentos rurais, com especial referência para a qualidade do solo. |
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Avaliação ambiental de práticas de manejo sítio específico aplicadas à produção de grãos na região de Rio Verde (GO).Agricultura de PrecisãoAgricultura SustentávelImpacto AmbientalSistema de ProduçãoDenomina-se Agricultura de Precisão (AP) o conjunto de ações de gestão de sistemas de produção agropecuária que consideram a variabilidade espacial local dos campos de produção e realizam o manejo de insumos e recursos de forma sítio-específica. A AP surgiu em resposta a um mercado crescentemente competitivo, que demanda maior volume de produção, a preços baixos e com promoção da sustentabilidade. Com o objetivo de verificar o potencial da AP para atendimento desse último objetivo, procedeu-se à avaliação da produção de grãos em sistema plantio direto em estabelecimentos rurais dedicados ou não à aplicação de técnicas de AP, na região de Rio Verde (GO). Para tanto, empregou-se o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste de um conjunto de 62 indicadores, integrados em cinco dimensões de sustentabilidade: (i) Ecologia da Paisagem, (ii) Qualidade dos Compartimentos Ambientais (Atmosfera, Água e Solo), (iii) Valores Socioculturais, (iv) Valores Econômicos, e (v) Gestão e Administração. Os resultados apontaram importantes contribuições dos estabelecimentos estudados para o desenvolvimento local sustentável, dadas as medidas de manejo, organização produtiva e gestão ambiental observadas. O contraste mais evidente entre os estabelecimentos que aplicam ou não as práticas de AP foi referente ao manejo do solo, sendo que a AP permitiu a correção da acidez potencial, promovendo elevação da saturação em bases e possibilitando níveis mais elevados de produtividade. Os resultados atestam o valor da AP para promoção do desempenho ambiental de estabelecimentos rurais, com especial referência para a qualidade do solo.Geraldo Stachetti Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente; Cláudio César de Almeida Buschinelli, Embrapa Meio Ambiente; Derli Prudente Santana, Embrapa Milho e Sorgo; Alessandro G. Silva, Faculdade de Agronomia-Universidade de Rio Verde; Bruna Marcela Camilli Pastrello, bolsita CNPq.RODRIGUES, G. S.BUSCHINELLI, C. C. de A.SANTANA, D. P.SILVA, A. G.PASTRELLO, B. M. C.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-01-1520072014-04-01T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2007. 6 p.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15577porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:59:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/15577Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:59:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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