Determinantes da disponibilidade interna, do processamento doméstico e da oferta de exportação brasileira de soja em grãos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, M. O. de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092476
Resumo: O objetivo principal deste estudo consiste em analisar determinantes do mercado de soja com base em dados de séries mensais, de 01/2005 a 12/2015. Para tanto, são desenvolvidos e ajustados três modelos teóricos, cujas hipóteses são testadas por meio de Modelos de Autorregressão Vetorial com Correção de Erros (VEC). O primeiro modelo analisa os determinantes da disponibilidade interna de soja em grãos. O segundo identifica os fatores que influenciam o processamento doméstico de soja. No terceiro modelo analisam-se os determinantes da oferta de exportação brasileira de soja em grãos, partindo do pressuposto de que as exportações dependem, dentre outros, de fatores que influenciam a demanda e oferta interna desse produto. A contribuição do presente estudo, relativamente aos já realizados sobre o mercado da soja no Brasil, é complementar aos existentes na literatura, os quais versam, particularmente, sobre aspectos de preços. Os resultados indicam que, dentre as variáveis consideradas no primeiro modelo, a área e a produtividade são as que causam maior impacto sobre a disponibilidade interna, como esperado, com efeitos positivos e mais do que proporcionais. A elasticidade encontrada para o preço ao atacado do grão indica que uma variação nessa variável causa um efeito no mesmo sentido e proporcional sobre a disponibilidade interna. Por outro lado, variações na disponibilidade interna impactam negativamente o preço ao atacado do grão, com efeitos de pequena magnitude. Quanto ao segundo modelo, o fator mais influente sobre o processamento doméstico é a renda, com efeito positivo e mais do que proporcional, o que sugere que a demanda por produtos processados aumenta quando o poder de compra aumenta. A renda também impacta forte e positivamente as quantidades abatidas de suínos e de aves, indicando que à medida que o poder de compra aumenta, o consumo de carnes tende a aumentar. Quanto aos resultados do terceiro modelo, verifica-se uma expressiva influência positiva do câmbio e do preço de exportação do grão sobre as exportações de soja. Já variações no preço doméstico do grão e na renda interna causam impactos negativos sobre as exportações. Neste caso, o processamento doméstico pode se tornar mais atrativo, pois um aumento no preço doméstico do grão gera um aumento no preço de seus derivados, que por sua vez, leva a um aumento na quantidade de soja processada. Com o aumento do processamento, o consumo interno de soja aumenta consequentemente, reduzindo assim a oferta do grão para exportação. O forte impacto negativo de variações na renda sobre as exportações sugere que o aumento da absorção interna reduz as exportações de soja. Os resultados também indicam que o preço de exportação do grão é a variável mais relevante para explicar variações no preço ao atacado do grão. De modo geral, os modelos ajustados conseguiram representar de forma apropriada os segmentos do mercado de soja de interesse deste estudo, apresentando resultados que contribuem para um melhor entendimento do comportamento desse mercado, a dinâmica e sensibilidade do setor em uma dada conjuntura, antever tendências e orientar ações de investimento, produção, abastecimento e exportação.
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