A colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAVALCANTI, N. de B.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: RESENDE, G. M. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154082
Resumo: O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste de grande importância socioeconômica para as populações rurais da região. A safra do imbuzeiro que ocorre geralmente no período de janeiro a março, constitui-se, numa fonte de renda alternativa para os agricultores e como a principal atividade de absorção de mão-de-obra para as famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da Bahia nas safras de 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores que participaram da colheita de imbu. Os resultados obtidos demonstraram que na safra de 2001, em média, 68 agricultores de cada comunidades participaram do extrativismo do fruto do imbuzeiro. Essa atividade proporcionou uma renda média de R$ 328,82 para cada agricultor. Na safra de 2002, houve uma redução no percentual de agricultores na colheita de imbu com uma média de 58 agricultores envolvidos nesta atividade, a qual proporcionou uma renda média de R$ 334,44 para cada agricultor. Na safra de 2003, a média de agricultores por comunidade colhendo imbu foi de 48, o que significa uma redução na participação da colheita com uma das rendas média mais baixa no período analisada. Com estes resultados pode-se concluir que a colheita e comercialização do fruto do imbuzeiro são de fundamental importância para a formação da renda dos agricultores e para absorção de mão-de-obra no meio rural no período da safra.
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