Produtividade, fertilidade do solo e estado nutricional de clones de guaranazeiro cultivados com fontes orgânicas de nutrientes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARRUDA, M. R.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: MOREIRA, A., TEIXEIRA, W. G., SOUZA, W. M., ATROCH, A. L., NASCIMENTO FILHO, F. J. do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940817
Resumo: RESUMO: O guaraná [Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke] é um dos produtos agrícolas mais importantes no Estado do Amazonas, sendo necessário implantar um sistema de produção de baixo impacto ambiental e econômico, visando principalmente ao pequeno produtor da região. Para isso, foi realizado um experimento com três clones de guaranazeiro (CMU 871, CMU 300 e CMU 612) cultivados em condições de campo em Manaus, Estado do Amazonas, sobre Latossolo Amarelo Distrófico (Oxisol) com 696 g kg-1 de argila. O delineamento experimental utilizado foi o confundimentos 33 com uma repetição. Os tratamentos estudados foram: carvão vegetal (0; 800; 1600 kg ha-1), esterco de galinha (0; 2720; 5440 kg ha-1) e farinha de ossos e carne (0; 80; 160 kg ha-1). Foram avaliados os seguintes aspectos: a produtividade, a fertilidade do solo e o estado nutricional. O clone CMU 871 mostrou-se mais promissor para o cultivo dentro do sistema utilizado. Nos três clones, as maiores produções de guaraná foram obtidas com o uso de 1600 kg ha-1 de carvão vegetal, 2720 kg ha?1 de esterco de galinha e 160 kg ha-1 de farinha de ossos e carne. Nas condições edafoclimáticas estudadas, a quantidade aplicada em cobertura de carvão vegetal não influenciou a fertilidade do solo e o estado nutricional do guaranazeiro. ABSTRACT: Guarana [Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke] is one of the most important crops in the State of Amazonas, Brazil. Despite its importance, there is lack of information regarding alternative cropping systems that could lower environmental impacts while improving the economic development of smallholders in the region. This study was carried out using a 3 × 3 experimental design with one replicate. Three rates of charcoal (0; 800; and 1600 kg ha-1), chicken manure (0; 2720; and 5440 kg ha?1), and meat and bone meal (0; 80; and 160 kg ha-1) were applied on three guarana clones (CMU 871, CMU 300 and CMU 612) grown under field conditions in a soil classified as dystrophic Yellow Latosol (Oxisol) with 780 g kg-1 of clay. The yield, soil fertility and nutritional status of the CMU 871, CMU 300, and CMU 612 guarana clones were evaluated. The clone CMU 871 presented the highest potential for cultivation in the system used. For all the three clones e valuated, the highest yield was obtained with the use of 2720 kg ha-1 of chicken manure, 160 kg ha?1 of meat and bone meal, and 1600 kg ha-1 of charcoal per year. For the soil and climatic conditions where the experiment was carried out, the amount of charcoal spread did not affect the soil fertility and nutritional status of guarana plants.
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