Absorcao e Resistencia ao Movimento da Agua no Cacaueiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMORIM, S. M. C. de
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: VALLE, R. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105452
Resumo: Estudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao dos gradientes de potencial hidrico, que e determinado por temperaturas radiculares superiores a 30°C. As trocas gasosas, nas diferentes temperaturas do solo, relacionaram-se com o potencial de agua da planta.
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