Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAIA, M. C. C.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: RESENDE, M. D. V. de, OLIVEIRA, L. C. de, ALVARES, V. de S., MACIEL, V. T., LIMA, A. C. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899333
Resumo: As estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e peso de sementes. O atributo diâmetro do fruto pode ser usado para extrapolar resultados para os demais caracteres por ser de medição mais fácil e menos factível de erros. Os clones 27, 29 e 31 por suas características agroindustriais favoráveis podem fazer parte da composição de um pomar comercial
id EMBR_37f8ee4d141cf4025dde2f96e2822ce2
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/899333
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.Componentes de variânciaComponentes de médiasCupuaçuTheobroma GrandiflorumAs estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e peso de sementes. O atributo diâmetro do fruto pode ser usado para extrapolar resultados para os demais caracteres por ser de medição mais fácil e menos factível de erros. Os clones 27, 29 e 31 por suas características agroindustriais favoráveis podem fazer parte da composição de um pomar comercialMARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; Angélica Costa de Lima, Embrapa Acre.MAIA, M. C. C.RESENDE, M. D. V. deOLIVEIRA, L. C. deALVARES, V. de S.MACIEL, V. T.LIMA, A. C. de2011-08-31T11:11:11Z2011-08-31T11:11:11Z2011-08-31T11:11:11Z2011-08-31T11:11:11Z2011-08-3120112011-09-06T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899333porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:16:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/899333Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:16:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:16:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
title Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
spellingShingle Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
MAIA, M. C. C.
Componentes de variância
Componentes de médias
Cupuaçu
Theobroma Grandiflorum
title_short Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
title_full Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
title_fullStr Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
title_full_unstemmed Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
title_sort Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos.
author MAIA, M. C. C.
author_facet MAIA, M. C. C.
RESENDE, M. D. V. de
OLIVEIRA, L. C. de
ALVARES, V. de S.
MACIEL, V. T.
LIMA, A. C. de
author_role author
author2 RESENDE, M. D. V. de
OLIVEIRA, L. C. de
ALVARES, V. de S.
MACIEL, V. T.
LIMA, A. C. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; Angélica Costa de Lima, Embrapa Acre.
dc.contributor.author.fl_str_mv MAIA, M. C. C.
RESENDE, M. D. V. de
OLIVEIRA, L. C. de
ALVARES, V. de S.
MACIEL, V. T.
LIMA, A. C. de
dc.subject.por.fl_str_mv Componentes de variância
Componentes de médias
Cupuaçu
Theobroma Grandiflorum
topic Componentes de variância
Componentes de médias
Cupuaçu
Theobroma Grandiflorum
description As estatísticas REML/BLUP são análises mais detalhadas e podem ser usadas como critérios seletivos na rotina dos programas de melhoramento do cupuaçu. O objetivo desse trabalho é a seleção de clones experimentais pré-melhorados para características agroindustriais via modelos mistos. Os experimentos incluíram oito clones experimentais, obtidos a partir de seleção massal estratificada em área de produtor com base na produtividade, características tecnológicas e sanidade das matrizes. Para a avaliação foram considerados variáveis de componentes primários da produção (peso do fruto ? g e peso da polpa ? g); caracteres agroindustriais (comprimento do fruto ? cm, diâmetro do fruto ? cm, diâmetro da casca ? mm, peso de sementes ? g, número de sementes, firmeza do fruto, °Brix, pH e vitamina C). Foram estimados via modelos mistos os componentes de variância por REML individual e os componentes de médias (BLUP individual). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) com o emprego do software Selegen. Os melhores clones (27, 29 e 31) com destaque para o clone 29 apresentando maiores ganhos genéticos com médias finais superiores a média geral para as variáveis comprimento de fruto, diâmetro do fruto, peso de fruto, firmeza do fruto, diâmetro de casca, peso de polpa, peso de sementes, °Brix, pH e vitamina C. A variável peso de fruto apresentou alta correlação genética com diâmetro de fruto, peso de polpa e peso de sementes. O atributo diâmetro do fruto pode ser usado para extrapolar resultados para os demais caracteres por ser de medição mais fácil e menos factível de erros. Os clones 27, 29 e 31 por suas características agroindustriais favoráveis podem fazer parte da composição de um pomar comercial
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-31T11:11:11Z
2011-08-31T11:11:11Z
2011-08-31T11:11:11Z
2011-08-31T11:11:11Z
2011-08-31
2011
2011-09-06T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899333
identifier_str_mv Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503348139851776