Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853 |
Resumo: | Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta. |
id |
EMBR_398900c9b511498b75ecf568a4c94bd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/852853 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.Sistema orgânicoFertilidade do SoloNutrição VegetalCada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta.Errata/Autoria: BETTI, L. A.Renata Carolini de Souza, UNIFIL; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; Luiz Arvin Betti, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO.SOUZA, R. C. deCATTELAN, A. J.BETTI, A. F. F.OLIVEIRA, M. C. N. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-04-2720082016-06-17T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 184-188.In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008.1516-781Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853por(Embrapa Soja. Documentos, 297).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:29:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/852853Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:29:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:29:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
title |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
spellingShingle |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. SOUZA, R. C. de Sistema orgânico Fertilidade do Solo Nutrição Vegetal |
title_short |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
title_full |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
title_fullStr |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
title_full_unstemmed |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
title_sort |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
author |
SOUZA, R. C. de |
author_facet |
SOUZA, R. C. de CATTELAN, A. J. BETTI, A. F. F. OLIVEIRA, M. C. N. de |
author_role |
author |
author2 |
CATTELAN, A. J. BETTI, A. F. F. OLIVEIRA, M. C. N. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; Luiz Arvin Betti, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, R. C. de CATTELAN, A. J. BETTI, A. F. F. OLIVEIRA, M. C. N. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistema orgânico Fertilidade do Solo Nutrição Vegetal |
topic |
Sistema orgânico Fertilidade do Solo Nutrição Vegetal |
description |
Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2010-04-27 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2016-06-17T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. 1516-781X http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853 |
identifier_str_mv |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. 1516-781X |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Soja. Documentos, 297). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 184-188. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503415584260096 |