Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.

Bibliographic Details
Main Author: SOUZA, R. C. de
Publication Date: 2008
Other Authors: CATTELAN, A. J., BETTI, A. F. F., OLIVEIRA, M. C. N. de
Format: Book part
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853
Summary: Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta.
id EMBR_398900c9b511498b75ecf568a4c94bd1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/852853
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.Sistema orgânicoFertilidade do SoloNutrição VegetalCada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta.Errata/Autoria: BETTI, L. A.Renata Carolini de Souza, UNIFIL; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; Luiz Arvin Betti, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO.SOUZA, R. C. deCATTELAN, A. J.BETTI, A. F. F.OLIVEIRA, M. C. N. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-04-2720082016-06-17T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 184-188.In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008.1516-781Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853por(Embrapa Soja. Documentos, 297).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:29:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/852853Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:29:20falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:29:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
title Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
spellingShingle Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
SOUZA, R. C. de
Sistema orgânico
Fertilidade do Solo
Nutrição Vegetal
title_short Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
title_full Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
title_fullStr Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
title_full_unstemmed Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
title_sort Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.
author SOUZA, R. C. de
author_facet SOUZA, R. C. de
CATTELAN, A. J.
BETTI, A. F. F.
OLIVEIRA, M. C. N. de
author_role author
author2 CATTELAN, A. J.
BETTI, A. F. F.
OLIVEIRA, M. C. N. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Renata Carolini de Souza, UNIFIL; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; Luiz Arvin Betti, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, R. C. de
CATTELAN, A. J.
BETTI, A. F. F.
OLIVEIRA, M. C. N. de
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema orgânico
Fertilidade do Solo
Nutrição Vegetal
topic Sistema orgânico
Fertilidade do Solo
Nutrição Vegetal
description Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2010-04-27
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2016-06-17T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008.
1516-781X
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853
identifier_str_mv In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008.
1516-781X
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/852853
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Soja. Documentos, 297).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 184-188.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503415584260096