Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, N. P. da
Data de Publicação: 1987
Outros Autores: FRANÇA-NETO, J. de B., PEREIRA, L. A. G., HENNING, A. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444608
Resumo: Com o objetivo de identificar as causas que contribuem para a reducao da qualidade de sementes fiscalizadas, 1.661 amostras das cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill], Parana, Davis e Bossier produzidas em tres regioes do Estado do Parana, nas safras 1979/80, 1981/82 e 1982/83 foram avaliadas. Os parametros avaliados foram: germinacao padrao, tetrazolio (deterioracao por umidade, danos mecanicos e danos de percevejos) e mistura varietal. Para a analise dos resultados, o estado foi dividido em tres regioes, com base na temperatura media (tm) do mes mais quente(fevereiro): regiao T1 = tm > 24oC; T2 = tm entre 22 e 24oC e T3 = tm < 22oC. Os resultados revelaram que a cultivar Parana destacou-se como a de melhor qualidade fisiologica, seguida por 'Bossier' e 'Davis'. A regiao T3 destacou-se como a mais favoravel para a producao de sementes das tres cultivares, com excecao da 'Bossier' na safra 1982/83, em virtude da ocorrencia de chuvas nas fases de maturacao e colheita. Quanto a mistura varietal, constatou-se que a 'Parana' foi a menos contaminada, sendo que a 'Bosier', apresentou a maior proporcao de descarte, sobretudo nas safras 1979/80 e 1981/82.
id EMBR_399946f6f57de2c4c32ff0defddd0db3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/444608
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.SementeSojaSoybeansSeedsCom o objetivo de identificar as causas que contribuem para a reducao da qualidade de sementes fiscalizadas, 1.661 amostras das cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill], Parana, Davis e Bossier produzidas em tres regioes do Estado do Parana, nas safras 1979/80, 1981/82 e 1982/83 foram avaliadas. Os parametros avaliados foram: germinacao padrao, tetrazolio (deterioracao por umidade, danos mecanicos e danos de percevejos) e mistura varietal. Para a analise dos resultados, o estado foi dividido em tres regioes, com base na temperatura media (tm) do mes mais quente(fevereiro): regiao T1 = tm > 24oC; T2 = tm entre 22 e 24oC e T3 = tm < 22oC. Os resultados revelaram que a cultivar Parana destacou-se como a de melhor qualidade fisiologica, seguida por 'Bossier' e 'Davis'. A regiao T3 destacou-se como a mais favoravel para a producao de sementes das tres cultivares, com excecao da 'Bossier' na safra 1982/83, em virtude da ocorrencia de chuvas nas fases de maturacao e colheita. Quanto a mistura varietal, constatou-se que a 'Parana' foi a menos contaminada, sendo que a 'Bosier', apresentou a maior proporcao de descarte, sobretudo nas safras 1979/80 e 1981/82.NILTON PEREIRA DA COSTA, CNPSo; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; LUIZ ANTONIO GERALDO PEREIRA, CNPso; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO.COSTA, N. P. daFRANÇA-NETO, J. de B.PEREIRA, L. A. G.HENNING, A. A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1992-10-1319872017-05-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 11/12, p. 1157-1165, nov/dez. 1987.0100-204Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444608porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:22:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/444608Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:22:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:22:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
title Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
spellingShingle Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
COSTA, N. P. da
Semente
Soja
Soybeans
Seeds
title_short Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
title_full Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
title_fullStr Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
title_sort Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná.
author COSTA, N. P. da
author_facet COSTA, N. P. da
FRANÇA-NETO, J. de B.
PEREIRA, L. A. G.
HENNING, A. A.
author_role author
author2 FRANÇA-NETO, J. de B.
PEREIRA, L. A. G.
HENNING, A. A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv NILTON PEREIRA DA COSTA, CNPSo; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; LUIZ ANTONIO GERALDO PEREIRA, CNPso; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO.
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, N. P. da
FRANÇA-NETO, J. de B.
PEREIRA, L. A. G.
HENNING, A. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Semente
Soja
Soybeans
Seeds
topic Semente
Soja
Soybeans
Seeds
description Com o objetivo de identificar as causas que contribuem para a reducao da qualidade de sementes fiscalizadas, 1.661 amostras das cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill], Parana, Davis e Bossier produzidas em tres regioes do Estado do Parana, nas safras 1979/80, 1981/82 e 1982/83 foram avaliadas. Os parametros avaliados foram: germinacao padrao, tetrazolio (deterioracao por umidade, danos mecanicos e danos de percevejos) e mistura varietal. Para a analise dos resultados, o estado foi dividido em tres regioes, com base na temperatura media (tm) do mes mais quente(fevereiro): regiao T1 = tm > 24oC; T2 = tm entre 22 e 24oC e T3 = tm < 22oC. Os resultados revelaram que a cultivar Parana destacou-se como a de melhor qualidade fisiologica, seguida por 'Bossier' e 'Davis'. A regiao T3 destacou-se como a mais favoravel para a producao de sementes das tres cultivares, com excecao da 'Bossier' na safra 1982/83, em virtude da ocorrencia de chuvas nas fases de maturacao e colheita. Quanto a mistura varietal, constatou-se que a 'Parana' foi a menos contaminada, sendo que a 'Bosier', apresentou a maior proporcao de descarte, sobretudo nas safras 1979/80 e 1981/82.
publishDate 1987
dc.date.none.fl_str_mv 1987
1992-10-13
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2017-05-05T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 11/12, p. 1157-1165, nov/dez. 1987.
0100-204X
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444608
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 11/12, p. 1157-1165, nov/dez. 1987.
0100-204X
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444608
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503406743715840